Настоящей экспериментальной площадкой стало в нынешнем году сельхозпредприятие «Ника», расположенное в Воронежской области.

 

Десятки земледельцев съехались сюда, чтобы ближе познакомиться с кукурузой и подсолнечником европейской селекции, узнать о нюансах современных агротехнологий, обменяться опытом и наладить плодотворные деловые отношения. Но мы не будем останавливаться на всех темах, которые поднимались на данном мероприятии. А хотим рассказать об одном важном опыте, привлекшем повышенное внимание участников этого события. И связан он с губительным воздействием заморозков на сельскохозяйственные культуры, а также с эффективными способами повышения зимостойкости и морозоустойчивости посевов.

Когда капризы природы – не помеха высоким урожаям

Начнем с природно-климатических особенностей, характерных в нынешнем году для Воронежской области. Все шло по стандартному сценарию, пока в первой половине мая здесь не случились заморозки, которые уничтожили часть посевов яровых ячменя и пшеницы, подсолнечника и кукурузы. В зоне бедствия оказалось и сельхозпредприятие «Ника», на базе которого должен был состояться Агрофорум одного из известных производителей гибридов сельхозкультур. Всходы получили сильнейший стресс, и особенно заметно это было на кукурузе. Сам стоятельно выйти из критического состояния растения не могли. Проблема оказалась настолько серьезной, что встал вопрос о пересеве культуры... А это привело бы к дополнительным затратам, которые способны больно ударить по бюджету любого предприятия.

Однако нашелся иной выход, причем намного более эффективный и менее затратный, чем пересев. Дело в том, что на помощь «Нике» пришла команда «ПОЛИДОН Агро» – известного российского производителя жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, стимуляторов роста растений, адъювантов и вспомогательных продуктов.

Специалисты компании разработали особую схему применения препаратов линейки ПОЛИДОН®, предназначенную для устранения последствий заморозков. Она состояла из следующих продуктов:

– поверхностно-активный препарат ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР (1 л/га);

– органоминеральное удобрение ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ (0,3 л/га);

– многокомпонентный органоминеральный комплекс ПОЛИДОН® БИО ПРОФИ (2 л/га);

– корректор дефицита элементов питания ПОЛИДОН® ЦИНК (0,3 л/га);

– регулятор роста АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га).

Обработка прошла 17 мая в фазе трех настоящих листьев. И результаты этого агроприема превзошли все ожидания. Препараты линейки ПОЛИДОН® не только спасли «царицу полей» от сильнейшего стресса и пересева, но и придали мощный импульс дальнейшему полноценному развитию посевов. И через несколько месяцев, когда воронежские земледельцы приехали на поле в качестве участников Агрофорума, никто не мог предположить, что демонстрируемые им крепкие и здоровые растения недавно находились на грани гибели.

Аналогичным образом складывалась ситуация на посевах подсолнечника. 17 мая, пораженная заморозками культура была обработана по точно такой же схеме. Единственное различие заключалось в том, что вместо корректора ПОЛИДОН® ЦИНК использовали более важный для подсолнечника ПОЛИДОН® БОР.

Кроме того, 12 июня на отдельной делянке провели вторую обработку препаратами линейки ПОЛИДОН®:

– специальное удобрение ПОЛИДОН® БИО МАСЛИЧНЫЙ (1 л/га);

 – жидкий минеральный комплекс ПОЛИДОН® NPK (1 л/га);

– адъювант-растекатель ПОЛИДОН® БОНД (0,05 л/га).

Растения, на которых были проведены две обработки «полидонами», отличались более интенсивным вегетативным развитием и высокими показателями продуктивности. Прибавка урожая на этом участке составила 2,5 ц/га в сравнении с контролем. А чистая прибыль приблизилась к отметке в 3 тыс. руб./га (с учетом затрат на использование препаратов ПОЛИДОН®). Учитывая, какие потери могло понести воронежское хозяйство из-за капризов погоды, результат просто замечательный!

Стрессы растений и как с ними бороться

Каждый из продуктов, ставших частью «спасательной» программы в ООО «Ника», имеет свои особенности. Они объясняют высокую действенность и эффект синергии от комплексного применения. Но, прежде чем подробнее рассказать об этих препаратах, остановимся на физиологии растений, механизмах формирования у них зимостойкости и морозоустойчивости, а также методах агрохимической закалки.

Известно, что наименьшей устойчивостью к стрессам обладают молодые растения. Дело в том, что неблагоприятные условия в первую очередь «бьют» по тем звеньям метаболизма, которые связаны с активным ростом.

Ситуацию усугубляет и то, что обычно стрессоры «объединяются» и действуют в комплексе. Так, низким температурам обычно сопутствуют слабая освещенность и избыток влаги.

В состоянии стресса посевы переживают несколько ключевых фаз, сходных с теми, что характерны для животных и человека. Впервые их обозначил канадский эндокринолог Ганс Селье; поэтому эти фазы и получили название «триады Селье».

Все начинается с первичной стрессовой реакции; далее следует адаптация и, наконец, истощение ресурсов надежности. Если первые две фазы позволяют растениям пережить тяжелые условия с минимальными потерями, то на третьем этапе ресурсы растительного организма подходят к концу и в клетках происходят сильные и необратимые повреждения.

А теперь – несколько фактов о физиологии растений, объясняющих, почему низкие температуры и морозы являются для них сильнейшими стрессантами.

Ситуация первая: ртутный столбик термометра опускается ближе к нулевой отметке. При этом насыщенные жирные кислоты, имеющиеся в клетках, из жидкокристаллического состояния переходят в гелеобразное. Как результат – нарушаются функциональная активность мембран и обмен веществ, что в длительной перспективе может привести к гибели посевов.

Ситуация вторая: постепенное понижение температуры до минусовых значений. Это приводит к образованию льда, из-за чего происходит обезвоживание клеток и повреждение мембран. Результат тот же: гибель растений.

Впрочем, существуют механизмы, позволяющие повысить холодостойкость и морозоустойчивость растений, уходящих в зиму. Для этого необходимо активизировать процесс синтеза веществ, защищающих ткани от морозов – так называемых «криопротекторов». К ним относят полимеры, способные связывать большое количество влаги. В «связанном» состоянии вода не замерзает и не транспортируется, а остается в клетках, что является залогом устойчивости растений к заморозкам. Кроме того, признаком морозоустойчивости является усиление гидролиза крахмала и накопления сахаров в цитоплазме. Важную роль играет и синтез водорастворимых белков – чем выше их содержание, тем лучше клетка приспособлена к выживанию при низких температурах.

Таким образом, чтобы успешно противостоять низким температурам, растениям необходимо накопить запасные вещества: в дальнейшем они понадобятся при возобновлении роста. Это нормальный процесс, который происходит в естественной среде. Однако человек в состоянии «помочь» культуре запастись максимальным количеством важных ресурсов за короткие сроки. Каким образом? Речь об этом пойдет ниже.

Химия на страже урожая

Доказано, что на морозоустойчивость и холодостойкость культур положительное влияние оказывают микроэлементы. Так, цинк повышает содержание связанной воды и способствует накоплению сахаров в клетках, молибден запускает механизмы увеличения содержания общего и белкового азота. Не менее важны кобальт, медь, ванадий и другие микроэлементы.

Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии и биохимии растений Санкт- Петербургского государственного университета Т.В. Чиркова отмечает, что холодостойкость растений повышается и при замачивании семян в 0,25%-ных растворах микроэлементов. Речь идет о смеси борной кислоты, сернокислого цинка и меди в растворах нитрата или молибдата аммония, а также о янтарной кислоте, аммонийной селитре, хлорхолинхлориде.

Еще одна группа продуктов, играющих важную роль в защите растений от заморозков, – криопротекторы. Это название говорит само за себя: kryos в переводе с греческого языка – «холод, мороз, лед»; protector на латыни означает «защитник». Таким образом, речь идет о препаратах, способных уберечь молодые растения от заморозков.

О важной роли криопротекторов отечественные ученые говорили еще в конце 80-х годов прошлого века. Однако в те времена в качестве «морозозащитных» компонентов чаще всего применяли глицерин и диметилсульфоксид.

Однако все перечисленные вещества – это продукт дня вчерашнего. Для химической закалки растений современные земледельцы используют многокомпонентные препараты, созданные в соответствии с высокими требованиями агропроизводства. Такие как пред- ставители линейки ПОЛИДОН, о которых мы расскажем под- робнее.

Наука – на страже человеческих интересов

Начнем с новейшего органоминерального удобрения ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ. В его составе – уникальный набор L-аминоксилот и олигопептидов в сочетании с минеральными элементами, необхо- димыми для нормального роста и развития растений. В данном списке – азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден, кобальт.

Этот продукт обладает целым рядом характеристик, делающих его настоящей находкой для сельхозтоваропроизводителей. С одной стороны, ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ ускоряет энергию прорастания и повышает схожесть семян, стимулирует рост корневой системы, интенсифицирует обменные процессы и улучшает усвоение элементов питания. И, что очень важно, благодаря особому составу данный препарат усиливает стрессоустойчивость растений, в том числе – при заморозках.

Существует два варианта использования новинки. Первый – предпосевная обработка – наиболее актуален для культур, уходящих в зиму. При этом норма расхода составляет 2 л/т семян, что, учитывая демократичную стоимость ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ, совершенно незначительно сказывается на себестоимости продукции.

Второй способ – некорневая обработка вегетирующих растений в норме 0,2-0,5 л/га. Это еще один действенный и доступный способ защиты посевов, в том числе, от коварных весенних заморозков.

Следующая новинка от компании «ПОЛИДОН Агро», призванная защитить широкий спектр культур от губительного воздействия низких температур, это поверхностно-активный препарат ПОЛИДОН ® КРИОПРОТЕКТОР. Его использование позволяет решить несколько важнейших задач. В том числе, предотвратить образование внутри- и внеклеточного льда; сохранить функциональность биомембран клеточных структур; химическим путем повысить «закаленность» культурных растений; улучшить регенерацию поврежденных морозом тканей и органов растений.

 В состав  препарата ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР входят: композиция низкозамерзающих ПАВов, полигликоли, полисахариды, а также антиоксиданты. Сочетание таких действующих веществ позволяет обеспечить защиту зеленых частей растений от повреждений, которые происходят при стремительном понижении температуры до отрицательных отметок. Активные компоненты подавляют рост кристаллов льда и предотвращают резкое понижение температуры на границе «растение – воздух».

Органоминеральный комплекс ПОЛИДОН® БИО ПРОФИ хорошо знаком аграриям из разных уголков нашей страны. И мы лишь напомним, что его действующими веществами являются гуминовые и фульвовые кислоты, ростовые вещества (ауксины, цитокинины, брассинолиды) природного происхождения, микроэлементы, аминокислоты и полисахариды. Словом, все, что необходимо посевам в борьбе со стрессами различного происхождения.

И, наконец, еще один продукт, который является неотъемлемой частью защиты культурных растений от смертоносного воз- действия заморозков: высоко- эффективный регулятор роста АЛЬФАСТИМ®. Его состав – это вещества с ауксиновой и цитокининовой активностью, тритерпеновые кислоты, свободные L-аминокислоты, комплекс витаминов и карбогидратов (проще говоря – сахаров). В совокупности перечисленные «ингредиенты» способствуют активизации важнейших метаболических реакций, а также повышают устойчивость посевов к стрессам различного происхождения, в том числе к засухе. Кроме того, АЛЬФАСТИМ® обладает иммуностимулирующим действием, а также выступает в роли антиокислителя и адаптогена.

Все указанные препараты можно применять и по отдельности, но максимального эффекта удастся достичь лишь при комплексной обработке. Такой, что была проведена в воронежском хозяйстве «Ника», и которую взяли на заметку все участники Агрофорума.

…Как показывает статистика, на смену теплой осени зачастую приходят жесткие, морозные зимы. Это суровое испытание для озимых культур, которым необходимо накопить максимум питательных веществ, развить мощную корневую систему и сформировать хороший иммунитет. И препараты, о которых мы рассказали выше, помогут реализовать эти задачи в сжатые сроки. Препараты ПОЛИДОН®: когда низкие температуры – не помеха агробизнесу!

 

«Земля и Жизнь» №18 16-30 сентября 2017г.