Печать
Просмотров: 508

         28 июня в Минсельхозе России состоялось совещание, на котором обсуждалось развитие региональных программ субъектов РФ, посвященных наращиванию экспорта продукции АПК.

Исполнение федерального проекта «Экспорт продукции АПК», интегрированного в национальный проект по международной кооперации и экспорту, на сегодняшний день является приоритетной задачей аграрной отрасли и стоит на особом контроле Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. Ресурсы для достижения к 2024 году объемов экспорта в 45 млрд долл., обозначенных в «майском указе» Президента РФ, у сельского хозяйства есть.

На совещании в режиме видеоконференции участники обсудили ключевые направления, по которым регионы России могут усилить свои позиции и нарастить экспортный потенциал. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо уделить внимание производству продукции глубокой переработки, высокомаржинальной, дающей повышенную добавленную стоимость и востребованной за рубежом.

Кроме того, увеличению поставок на внешние рынки будет способствовать создание экспортно-ориентированной инфраструктуры, оптимально выстроенная логистика, построение эффективной системы брендирования и продвижения российской сельхозпродукции.

Представители субъектов РФ обозначили точки роста своих регионов, перспективные продуктовые позиции, а также высказали предложения о мерах развития производства для максимального увеличения объемов экспорта.

По итогам совещания каждому субъекту РФ рекомендовано сформировать региональный проектный офис, который будет координировать текущую и перспективную реализацию национального и федерального проектов по наращиванию экспортного потенциала в сфере АПК.

 

www.dairynews.ru