Печать
Просмотров: 337

           Первый праздник «Ставропольское яблоко» состоится 19 августа

Состоялся пресс-тур с участием первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя в ведущих плодоовощных хозяйствах Красногвардейского и Труновского районов.

Его участниками также стали представители краевого партнерства овощеводов. В селе Преградном Красногвардейского района медиадесант побывал в ООО «Золотая Нива», где успешно занимаются овощеводством. Один из секретов – в орошении. На поливе – 2 тысячи гектаров, в перспективе думают расшириться до 3 тысяч гектаров. Внедрена новейшая система орошения, в которой задействовано 17 дождевальных машин. В этом году благодаря федеральной целевой программе по развитию мелиорации проведены реконструкция и модернизация оросительной сети.

Выращивают картофель, лук, морковь, свеклу. Копка урожая, в том числе раннего картофеля, проходит с использованием специальных уборочных машин. Овощи хранятся в собственном хранилище с автоматизированной системой контроля температурного режима мощностью 20 тысяч тонн, в перспективе думают увеличить его до 56 тысяч тонн. Запущены цехи сортировки, мойки, упаковки, есть и склад хранения семян. С руководством предприятия Николай Великдань обсудил проблемы сбыта выращенной продукции, ее переработки, усиления логистического звена, круглогодичного обеспечения жителей края овощной продукцией.

Вместе с журналистами первый зампред краевого правительства также побывал в ООО «Нива-С» Труновского района, где реализуется крупный инвестиционный проект по интенсивному садоводству на основе капельного орошения. По словам руководителя агропредприятия Заура Каздохова, сегодня возделывается до десяти сортов яблок. Чтобы затраты и потери свести к минимуму, используют противоградовую сетку, спасшую для хозяйства ни один миллион рублей. После сбора выращенную продукцию доставляют в недавно построенное крупное плодоовощное хранилище, рассчитанное на 20 тысяч тонн.

В последние годы Ставрополье активно идет по пути освоения интенсивного садоводства, отметил Николай Великдань. Кстати, начата подготовка к празднику «Ставропольское яблоко», который впервые пройдет 19 августа в Георгиевском городском округе. Инициатором его проведения выступило министерство сельского хозяйства края. Такой отраслевой фестиваль будет премьерным и в рамках всей России. В нем примут участие предприятия плодово-ягодной отрасли, а также виноградовинодельческие предприятия. В ходе праздника можно будет не только попробовать фрукты и ягоды, но и купить саженцы у местных производителей. Кроме того пройдут мастер-классы.

– Сегодня в числе приоритетов регионального агропрома – возделывание многолетних насаждений: виноградных и плодово-ягодных, а также ягодоводство, подчеркнул Николай Великдань. – Учитывая высокую капиталоемкость этих подотраслей, государство оказывает поддержку садоводам и виноградарям в части компенсации затрат на закладку насаждений и проведение уходных работ до вступления в плодоношение. По итогам прошлого года уровень компенсации затрат аграриев в этой сфере превысил 80 процентов. Большое внимание уделяется развитию новых технологий. Весной разбито 110 гектаров плодовых насаждений супер-интенсивного типа.

В этом году на Ставрополье планируется расширить территорию таких садов до 260 гектаров. В прошлом году центр питомниководства «Сады Ставрополья» реализовал более одного миллиона саженцев фруктовых деревьев. Ожидается, что в этом году будет в два раза больше. Всего нынче намечена закладка 700 гектаров садов и лозы, ожидается собрать более 60 тысяч тонн плодов, ягод и винограда.

www.stapravda.ru