Печать
Просмотров: 500

           Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал регионы к более активному участию в выполнении национальных стратегических проектов.

«Регионы, даже несмотря на то, что все они разные, с разной бюджетной обеспеченностью, разными географическими условиями, разной структурой населения, должны проявлять инициативу в исполнении указа президента [РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года] и, самое главное, в общем повышении уровня жизни, поиске новых источников роста», — указал председатель правительства на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации. Он считает, что «регионы, безусловно, должны принять участие в подготовке документов, связанных с национальными проектами».

По мнению Медведева, нужно сделать так, чтобы «регионы в лучшей степени понимали, что от них требуется, даже несмотря на то, что они сами должны работать». Глава кабмина подчеркнул, что такого рода методическая работа должна идти по линии министерств и ведомств, ее следует усилить в ближайшее время. «В противном случае мы можем создать ситуацию, когда в центре занимаются одним, а в ряде регионов другим», — пояснил председатель правительства. Он уточнил, что «это касается даже понятийного аппарата».

«У нас нет никаких региональных проектов, это все ерунда, у нас есть национальные проекты, которые предложены в указе президента для того, чтобы достичь целей развития, и у них есть региональная составляющая», — заявил Медведев. На его взгляд, не следует делить проекты на федеральные и региональные. «В те цели развития, которые в указе от 7 мая установлены, и в национальные проекты, паспорта которых мы в настоящий момент готовим (эта работа будет осенью завершена), включено практически все», — подчеркнул премьер-министр.

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на то, что президент РФ поручил до 1 октября сформировать национальные проекты, причем «эту работу нужно вести с непосредственным участием регионов». «Пока такого взаимодействия федерального центра с субъектами Федерации при разработке этих национальных проектов не чувствуется», — продолжила председатель СФ, выделив в качестве исключения работу Минздрава с регионами по вопросу разработки профильных программ.

«Вот так должна строиться работа с регионами, — продолжила Матвиенко. — Они ждут указаний из центра. Конечно, инициатива должна в регионах проявляться в первую очередь». «Вот сейчас нужно очень серьезно работать с субъектами Федерации, я бы просила вас дать соответствующие поручения на этот счет», — резюмировала она, обращаясь к Медведеву.

kvedomosti.ru