Печать
Просмотров: 106

Секрет успеха георгиевского комбайнёра-долгожителя – в любви к своему делу          Николай Иванович Кальянов, самый опытный комбайнёр Георгиевского городского округа, и свои 80 лет по-прежнему энергичен и неутомим. Без работы свою жизнь не представляет. Каждое утро торопится в СХП «Дружба» станицы Незлобной, в котором работает с 1982 года. Ни одна уборочная страда без него не проходит.

На поле Николай Иванович с самого детства. Сначала вместе с родителями, а потом и самостоятельно.

- Работать начал в 12 лет. Мужики косили на лошадях сено, а я крутил вручную точило. Потом пошел на повышение: мне дали пару быков, и я стал возить воду на культстан, - рассказывает Николай Иванович.

Работы он не боялся никакой. Чуть повзрослев, стал помощником комбайнера, а после учебы в училище и сам сел за штурвал «корабля полей».

И всегда — в передовиках. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Николай Иванович Кальянов награжден серебряной и бронзовой медалями Комитета совета ВДНХ. А еще дважды был премирован автомобилями ВАЗ.

Много лет земледелец отработал главным инженером в СХП «Дружба» в ст. Незлобной, с этой должности и ушел на пенсию. Но без дела не оставался ни на один день - продолжил убирать хлеб.

- Уборка – напряженная пора. Утро начинается с подготовки техники – от этого зависит, как пройдет рабочий день. Комбайн «Дон-1500», на котором работаю уже 28 лет - мой верный друг. Я изучил его до мелочей, знаю все болевые места. Хочу сказать, что это хорошая машина, не уступает никаким иномаркам, - говорит Николай Кальянов.

По словам хлебороба, именно работа дает ему жизненные силы. Говорит, что нет лучше занятия на свете, чем убирать хлеб. Оно даёт удивительную энергию.

- На таких замечательных и трудолюбивых людях всегда держалось село. Секрет его трудового и жизненного долголетия состоит в любви к своему делу, своей профессии, родной земле, - так говорит о нашем герое начальник окружного управления сельского хозяйства Сергей Гвоздецкий.

Отметим, что Николай Кальянов — потомственный хлебороб. Этим делом занимались ещё его дед и отец. А со временем по его стопам пошли и оба сына. К советам Николая Ивановича прислушиваются не только они, но и все комбайнеры хозяйства.

www.mshsk.ru