Печать
Просмотров: 52

Ставропольские аграрии приступили к уборке сахарной свеклы     О подготовке семенного материала озимых зерновых культур на осенний сев, сборе плодово-ягодной продукции и винограда ставропольскими сельхозпроизводителями говорили на еженедельном рабочем совещании в краевом минсельхозе, которое прошло под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова.

Как прозвучало на планёрке, по состоянию на 10 августа подготовлено 9,4 тыс. тонн или 3% кондиционных семян для осеннего сева из 350,0 тыс. тонн семенного материала к плану.

- Сельхозорганизации Новоалександровского района приступили к уборке сахарной свеклы. Валовой сбор составил 19,8 тыс. тонн с 490 га при средней урожайности 405 ц/га. Копку ведут СПК колхоз «Родина», Агрофирма «Золотая Нива», ООО «Нива», ООО СХП «Темижбекское» ООО «Агрофирма «Раздольное». Цена приемки свекловичного сырья 2640 руб./тонна. Сахаристость – 17%. К массовой копке планируется приступить с 20-25 августа, - сообщила начальник отдела растениеводства минсельхоза края Елена Тамбовцева.

Продолжается сбор плодово-ягодной продукции. Всего на настоящий момент собрано 1 138,8 тонн, в том числе: яблок (сортов Лигол и Вильямс спрайт) – 520 тонн; слив и алычи (Кабардинская ранняя и Стенлей) – 69 тонн, прочей плодово-ягодной продукции, в том числе груш (Талгацкая красавица) – 550 тонн. Поставка осуществляется в Краснодарский край, Волгоградскую и Липецкую области. Реализация осуществляется ООО «Интеринвест» в Московскую область под брендом «Георгиевские сады».

В активную фазу входит и сбор столовых сортов винограда: Преображение, Суперэкстра, Аркадия. На сегодняшний день уже собрано 95 тонн. Средняя урожайность составляет 100 ц/га, что выше уровня прошлого года на 15 ц/га. Уборку ведут сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Георгиевского, Нефтекумского и Петровского городского округов.

www.mshsk.ru