Печать
Просмотров: 98

                 Решение коллегии (ЕЭК, наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, ЕАЭС) о введении норм максимально допустимых остатков лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения, вступило в силу 14 августа.

В феврале 2018 года коллегия ЕЭК утвердила нормы содержания антибиотиков в животноводческой продукции и методики их определения. Теперь государственные надзорные органы и производители обязаны контролировать продукцию по новым нормам.

При этом перечень не обязывает производителей контролировать наличие всех включенных в него ветеринарных препаратов. Таким образом, при закупке, например, мяса, переработчик может проверять продукцию только на наличие тех антибиотиков, о применении которых ему сообщил поставщик. Документ также дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу, считают в ЕЭК.

При этом уполномоченные органы государств — членов ЕАЭС смогут применять ограничительные меры в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения только если уровень выявленных антибиотиков превышает допустимые нормы, и только при использовании методов исследований, вошедших в список.

Принятые нормы — это промежуточный этап в урегулировании вопросов контроля за остатками ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения, подчеркивают в ЕЭК. В ближайшее время планируется проработать порядок установления максимально допустимых уровней антибиотиков и других ветеринарных лекарственных средств не только в сырье, но и в переработанной пищевой продукции животного происхождения.

Позиция Россельхознадзора

Россельхознадзор эти меры не поддержал и обратился в ЕЭК с просьбой отменить решение о введении норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции.

По мнению ведомства, это решение противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который не допускает наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него. Кроме того, решение ЕЭК разрешает свободное обращение запрещенных к применению антибактериальных средств нитрофураны и метронидазол, подчеркнули в Россельхознадзоре.

В ЕЭК пояснили, что решение ввести данные нормы было принято для развития положений техрегламента «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым непереработанное пищевое сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных по истечении сроков выведения из организма таких животных лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антибиотиков.

«Эта норма часто трактуется как требование нулевого содержания остатков ветеринарных лекарственных средств, что противоречит международной практике регламентирования применения ветеринарных препаратов и нормирования содержания остаточных количеств в непереработанной продукции животного происхождения. Решение коллегии направлено на урегулирование этой проблемы», — заверили в ЕЭК.

Позиция отрасли

Против введения новых норм выступают и представители мясной отрасли.

«На сегодняшний день такие решения принимать преждевременно: нет ни точной методологии, ни экспресс-методов, которые позволяли бы недорого и в сжатые сроки вести такой входящий производственный контроль, ни сети лабораторий, которые бы этим занимались», — заявил ТАСС замглавы Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. По его словам, существует опасение, что после введения таких норм при производстве животноводческой продукции будет разрешено применение лекарственных средств, так как сегодня уровни установлены только для шести групп лекарственных средств.

«Но бизнес больше всего беспокоит, что контролировать по всем установленным показателям сырье, поступающее на переработку, в том числе молоко, мясо — это дорогое удовольствие, и зачастую невыполнимое», — отметил Синельников.

По его мнению, обеспечением безопасности выпускаемой в обращение продукции должны заниматься предприятия убоя и молочные фермы, а возлагать такую ответственность на переработчиков — это избыточная мера.

Вопрос о механизмах реализации новых норм будет рассматриваться на очередном заседании коллегии ЕЭК 22 августа, сообщил Синельников. Пока же мясопереработчики будут осуществлять контроль на антибиотики с определенной периодичностью, одновременно требуя от поставщика подтверждения неприменения лекарственных средств, а в случае их применения — информацию о сроках вывода таких средств.

kvedomosti.ru