Печать
Просмотров: 128

    19 августа 2018 года в Георгиевске в Головинском сквере состоялся фестиваль «Яблочный спас».

 Его организаторами выступили министерство сельского хозяйства Ставропольского края, «Ставропольвиноградплодпром» и администрация Георгиевского городского округа. Место проведения было выбрано не случайно – Георгиевский горокруг имеет неформальный статус «яблочного» центра региона. Объём производства яблок и другой плодово-ягодной продукции здесь составляет более 18 тысяч тонн в год.            

 Перед началом мероприятия правящий архиерей, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон провел молебен «Преображение Господне (Яблочный спас)». На выставочных рядах освятили яблоки, ягоды и другой урожай. Также святой водой окропили гостей фестиваля.

 Глава Георгиевска Максим Клетин и министр сельского хозяйства Владимир Ситников поприветствовали всех присутствующих.

 Отличившимся работникам глава регионального аграрного ведомства вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

 - Фестиваль «Яблочный спас» в нашем крае проходит впервые. И мы, как организаторы, надеемся, что он станет доброй традицией, с каждым годом будет развиваться, привлекая все новых и новых участников, и будет способствовать дальнейшей популяризации садоводства среди жителей Ставрополья, - отметил Владимир Ситников.

 Лучшие ставропольские яблоки представили 16 сельскохозяйственных предприятий края – Георгиевского, Кировского, Минераловодского городских округов, города Невинномысска, Труновского, Красногвардейского, Курского районов. Праздник включал в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно было не только попробовать различные сорта яблок, плодово-ягодную и винодельческую продукцию, но и купить саженцы у местных производителей для того, чтобы выращивать их в собственном саду. Одним из сюрпризов праздника стала зона, где на глазах у зрителей специальным прессом отжимались яблоки, превращая фрукты во вкусный и богатый витаминами сок.

 Украшением большой праздничной программы также стали выступления ставропольских народных коллективов, выставка декоративно-прикладного искусства «Яблочный МИКС», спортивные состязания и кулинарные конкурсы.

 - Садоводство для Ставрополья – одно из самых динамично развивающихся направлений в отрасли. По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в крае с 2018 года начата реализация экспериментального проекта по внедрению для личных подсобных хозяйств сельских и городских жителей технологий суперинтенсивных садов. В рамках проекта только в Георгиевском городском округе до конца этого года будет заложено 40 таких садов, - подчеркнул Владимир Ситников.

mshsk.ru