Печать

    Анализ факторов технологического процесса, влияющих на производство зерновых культур в условиях Ставропольского края – главная тема еженедельного рабочего совещания в региональном минсельхозе, которое прошло под председательством Владимира Ситникова.

 Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров нацеливает сельхозтоваропроизводителей на эффективное высокотехнологичное производство.

 При подготовке аналитических материалов были привлечены специализированные и научные учреждения, а также районные управления сельского хозяйства.

 Анализ показал, что отмечается существенная разница в урожайности как внутри почвенно-климатической зоны, так и внутри района. Так в первой зоне наименьшая урожайность в Левокумском районе – 28,3 ц/га, наибольшая в Апансенковском районе – 40,2 ц/га. Во второй зоне в Советском – 39,1 ц/га, в Степновском – 30,9 ц/га. В третьей зоне – в Кочубеевском - 80,5 ц/га, в Андроповском районе – 30,5 ц/га. В четвертой зоне в Предгорном районе – 45 ц/га, в Кировском ГО – 38,4 ц/га. В разрезе хозяйств одного района или горокруга то же самое. Так, в Петровском ГО в ООО «Фирме Колос» средняя урожайность зерновых – 50,1 ц/га, в ЗАО СХП «Заря» - 21,1 ц/га.

 - Такая разница в урожайности обусловлена уровнем технологического производства зерновых культур, а именно минерального питания, предшественников, проведения защитных мероприятий, семенного материала и обработки почвы, - отметил замминистра.

 По сравнению с 2017 годом объемы применения минеральных удобрений в крае увеличились с 240 тыс. тонн до 260 тыс. тонн д.в. Под урожай 2018 года в крае на 1 гектар посевной площади зерновых культур было внесено 103 кг действующего вещества (на 17 кг в д.в. выше уровня 2017 года). Прибавка урожая составляет от 4 до12 ц/га. Таким образом за счет внесения минеральных удобрений удалось получить около 1,5 млн. тонн зерна. Но и тут по районам и хозяйствам существенная разница. В Красногвардейском районе ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» применяет порядка 217 кг/га в д.в. Средняя урожайность по хозяйству - 71,1 ц/га. В СПК колхозе «Рассвет» Изобильненского ГО на 1 га внесено – 300 кг д.в. – урожайность – 80 ц/га. В ООО СП «Опытный» Нефтекумского ГО по озимой пшенице получили в текущем году 56 ц/га урожайности, при внесении минеральных удобрений 196 кг/га в д.в. Недостаточно применяют удобрения в хозяйствах Арзгирского района. Так в АО «Краснооктябрьское на 1 га внесено всего 21 кг д.в., ООО СХП «Олимп» - 32 кг. д.в., в Петровском ГО в ООО СП «Донское» - 56 кг д.в. на 1 га, в Степновском районе в СПК колхозе «Иргаклинский» - 33 кг д.в. Урожайность зерновых по хозяйствам от 15 до 30 ц/га.

 Сельскохозяйственные предприятия края, использующие микроудобрения, регуляторы роста и биопрепараты для обработки посевов и семян, такие как ООО «Село Ворошилова и СПК «Поречье» Предгорного района, применяя данную технологию, получают урожайность на 10 и 18 ц/га выше среднерайонной.

 Еще одним существенным фактором, влияющим на урожайность, назван правильный севооборот. На сегодняшний день в крае доля полупара составляет 34%. Наибольшая доля стерневого предшественника в районах второй почвенно-климатической зоны до 50% (Курский – 54%, Новоселицкий – 48%, Петровский – 45%, Благодарненский – 41). Уровень урожайность зерновых культур по стерневому предшественнику края составил - 32 ц/га, когда по пару – 40,7 ц/га, по гороху -40,4 ц/га, по пропашным 36,5 ц/га.

 Далее прозвучало, что немаловажную роль в получении урожая играет выполнение всего комплекса защитных мероприятий, начиная от обеззараживания семенного материала, своевременного проведения фунгицидных обработок, заканчивая борьбой с вредителями. Вместе с тем отдельные хозяйства края стараются сэкономить на средствах защиты. В Красногвардейском районе ООО «Агро-сервис» тратит на СЗР 1,8тыс. руб/га, при этом получая прибавку в 4ц/га или 3 тыс. руб прибыли на каждом га, в то время как СПК колхоз «Заря» тратит 5,4 тыс руб/га, получая прибавку уже 8 ц/га или прибыль в 4,2 тыс. руб на га.

Андрей Олейников также отметил, что среди хозяйств края, где должное внимание уделено семенной политике, урожай выше. Так, например, в Кочубеевском районе в СПК колхозе-плмзаводе «Казьминский» элитными семена засевается 100% площадей средняя урожайность по хозяйству – 96 ц/га. В Красногвардейском районе в ООО «Агрохолдинг «Красногвардейский» - 99%, средняя урожайность – 71 ц/га, в ООО «Кубань» Изобильненского ГО – 78%, урожайность - 73 ц/га.

 Из сортов озимой пшеницы наибольший удельный вес приходился на сорта Таня и Юка - по 10% а так же Гром и Калым – 4,5 %. Наибольшая урожайность отмечалась у сортов Алексеич (64,6 ц/га), Безостая 100 (63,1),Гурт (60,3 ц/га), Антонина (52,8 ц/га), Таня (49,3 ц/га), Гром (47,9 ц/га), и Княгиня Ольга (46,0 ц/га).

 При этом из 170 районированных сортов озимой пшеницы для 6-го региона, к которому относится и Ставрополье, в крае рекомендовано только 65, а высевается 152.

 Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю Елена Батагова сообщила, что в преддверии сева озимого рапса из 101 сорта и гибрида 6-го региона для края рекомендованы только 7, высевают 17. Все они проходили сортоиспытания и только 1 сорт (Лорис) рекомендован Госсорткомисией так как обладает соответствующими морозо-, засухоустойчивостью и другими качествами для условий Ставропольского края.

 Глава краевого аграрного ведомства по итогам совещания дал поручение каждой природно-климатической зоне края определить по хозяйству и на их базе Госсорткомиссии совместно с ФГБУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» провести испытания новых наиболее перспективных сортов под урожай 2019 года, чтобы, как отметил Владимир Ситников, увидеть реальный результат.

mshsk.ru