Печать
Просмотров: 61

   Аграрии Ставропольского края в 2018 году увеличили объемы применяемых минеральных удобрений, что привело к улучшению урожайности и позволило дополнительно получить около 1,5 млн тонн зерна, сообщает в среду пресс-служба министерства сельского хозяйства края.

"Под урожай 2018 года в крае на 1 га посевной площади зерновых культур было внесено 103 кг действующего вещества. Прибавка урожая составляет от 4 до 12 центнеров с га. Таким образом, за счет внесения минеральных удобрений удалось получить около 1,5 млн тонн зерна.

По сравнению с 2017 годом объемы применения минеральных удобрений в крае увеличились с 240 тыс. до 260 тыс. тонн. Самой большой урожайности в регионе добились в Кочубеевском районе - 80,5 центнера с гектара. Показатели сильно разнятся как среди районов, так и среди хозяйств в пределах одного района.

"Разница в урожайности обусловлена уровнем технологического производства зерновых культур, а именно минерального питания, предшественников, проведения защитных мероприятий, семенного материала и обработки почвы", - отметил замминистра Андрей Олейников.

На урожайность, помимо применяемых удобрений, влияют также севооборот, проводимые защитные мероприятия, выбор подходящих сортов пшеницы. Глава министерства поручил определить в каждой природно-климатической зоне края по одному хозяйству, на базе которых пройдут испытания новых наиболее перспективных сортов пшеницы под урожай 2019 года.

Как сообщалось ранее, урожай зерна (без кукурузы) в Ставропольском крае в 2018 году составил 8,15 млн тонн при урожайности 37,8 центнера с гектара. Больше всех зерна собрано в Новоалександровском и Ипатовском городских округах - свыше 600 тыс. тонн в каждом.

www.zol.ru