Печать
Просмотров: 114

    24 августа Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев посетил с рабочим визитом Республику Ингушетия, где совместно с главой региона Юнус-Беком Евкуровым и Полномочным представителем Президента России в СКФО Александром Матовниковым провел совещание по развитию садоводства, питомниководства и организации хранения плодово-ягодной продукции.

 В ходе совещания Дмитрий Патрушев подчеркнул, что развитие отечественного садоводства является одним из приоритетных направлений государственной политики в сельском хозяйстве. С начала реализации в 2013 году Госпрограммы развития сельского хозяйства создано 61,6 тыс. га новых садов и питомников, темпы закладки многолетних насаждений увеличились в среднем в 1,5 раза. Ежегодно закладывается более 10 тыс. га интенсивных садов, дающих возможность в короткие сроки получать высокий урожай.

 «Последние годы, благодаря мерам поддержки со стороны государства и труду наших аграриев, отрасль демонстрирует устойчивую динамику роста. В текущем году мы планируем, что урожай плодов и ягод в России составит порядка 1 миллиона тонн, что почти на четверть выше показателя 2017 года», - заявил Дмитрий Патрушев.

 Участники совещания обсудили перспективы дальнейшего развития отрасли, в частности создания и поддержки питомников и обеспечения сельхозпроизводителей качественным и здоровым посадочным материалом. По расчетам специалистов, ежегодная потребность сельхозорганизаций в отечественных саженцах составляет не менее 24 млн штук. В связи с этим Министр сельского хозяйства России обратил внимание на необходимость развития селекционно-питомниководческих центров в ключевых садоводческих регионах страны и рассказал о формах поддержки этого направления со стороны государства.

 Кроме того, Дмитрий Патрушев и Юнус-Бек Евкуров осмотрели яблоневые, сливовые и персиковые сады одного из крупнейших предприятий Республики - «Сад - Гигант Ингушетия», а также посетили его оптово – распределительный центр с линией товарной обработки и упаковки фруктов. Министр отметил высокий уровень организации производства, использование компанией передовых технологий и комплексного подхода в развитии бизнеса.

mcx.ru