Печать
Просмотров: 133

   24 августа в Республике Ингушетия состоялась Всероссийская конференция по развитию садоводства, питомниководства и организации хранения плодово-ягодной продукции, организованная Минсельхозом России.

 В мероприятии принял участие Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, ведущих сельхозпредприятий, поставщиков спецтехники и оборудования, крупнейших торговых сетей. От Ставрополья в состав делегации во главе с первым заместителем председателя Правительства края Николаем Великданем вошли: глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, председатель совета директоров плодообъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов, гендиректор ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Дмитрий Шепелев, гендиректор ООО "Агрохимуниверсал" Марат Галеев, руководитель ООО "Интеринвест" Александр Буглак.

 Участники рассмотрели вопросы развития садоводства и питомниководства, создания инфраструктуры хранения фруктов, реализацию и совершенствование мер государственной поддержки в данной сфере, ознакомились с перспективными научными разработками и опытом их применения передовыми хозяйствами.

 - Губернатор Владимир Владимиров нацеливает ставропольских аграриев на развитие плодоводства как одного из приоритетных направлений в растениеводстве. С этой целью на Ставрополье реализуется программа государственной поддержки, на которую в этом году в бюджете заложено 378,8 млн. рублей, из которых 80,0 млн. рублей новое направление – гранты ЛПХ на закладку сада суперинтенсивного типа, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

 В планах на этот год: заложить новые сады на площади 618 га (в 1,3 раза выше 2017 г.), плодопитомники на 78 га (в 4 раза выше 2017 г.), провести уход за многолетними насаждениями на 2 290 га (в 1,4 раза выше 2017 г).

 На сегодняшний день в крае функционируют 11 питомников. Крупнейший из них расположен в ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» в Минераловодском горокруге, на базе которого действует Ставропольский центр плодового питомниководства - уникальный питомник полного цикла выращивания качественного оздоровленного безвирусного посадочного материала, соответствующий международным стандартам качества.

 Основными выращиваемыми культурами являются семечковые фруктовые деревья (яблоня, груша) и косточковые (черешня, вишня, слива) для южных и северных регионов нашей страны.

 К 2020 году ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» планирует расширить площадь питомника до 300 га, что позволит получать на выходе более 3 млн. штук посадочного материала в год.

mshsk.ru