Печать
Просмотров: 48

    География поставок будет расширена, биржевая торговля увеличена, а правила господдержки аграриев изменены

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по развитию конкуренции на 2018-2020 годы в различных отраслях экономики. Ряд поручений касается и АПК, одно из них — расширение географии поставок российской сельхозпродукции. Как следует из плана мероприятий, сделать это предполагается за счет повышения доступности для аграриев основных видов транспортной инфраструктуры.

 В частности, уже в третьем квартале должны быть подготовлены предложения по тарифам на перевозки сельхозгрузов железнодорожным транспортом «в рамках разработки нового грузового прейскуранта», по регулированию тарифов на перевалку зерна в глубоководных портах, а также по мерам стимулирования производства вагонов для перевозки плодов и скоропортящихся грузов, в том числе картофеля и овощей.

 Также в 2018—2019 годах в стране должны быть разработаны мероприятия по развитию товаропроводящей инфраструктуры для повышения товарности основных видов сельхозпродукции. Реализовать эту задачу предполагается в том числе за счет развития федеральной сети оптово-распределительных центров, строительства и модернизации картофеле- и овощехранилищ, а также разработки концепции развития оптовых продовольственных рынков. Кроме того, в третьем-четвертом кварталах 2018 года Минсельхозу поручено доработать федеральный закон «О зерновых товарных складах общего пользования», а властям регионов — представить предложения по развитию инфраструктуры хранения зерна в хозяйствах.

 Одновременно может быть расширен список агропродукции, реализуемой через биржевые торги. Как говорится в «дорожной карте», необходимо проведение государственных закупочных и товарных интервенций на биржевых торгах производными финансовыми инструментами, базисными активами которых являются сельхозпродукция, сырье и продовольствие. Это должно привести к расширению видов сельхозпродукции, продаваемой через торги, а также к формированию индексов цен на нее на основе биржевых и внебиржевых договоров. Стимулировать расширение биржевой торговли предполагается через привязку к мерам господдержки. В частности, в четвертом квартале 2018 года должны быть представлены предложения для включения положения о реализации сельскохозяйственной продукции на организованных торгах как условия предоставления субсидий.

 Что касается господдержки АПК в целом, то право на ее получение правительство может увязать с доходом предприятия. Как следует из документа, предполагается установить верхний предел среднегодового дохода, определяющего право на получение государственной поддержки. Это, согласно «дорожной карте», наряду с другими мерами позволит обеспечить недискриминационные условия ее предоставления. Предложения по ограничению господдержки должны быть разработаны ко второму кварталу 2020 года.

 Отдельный пункт посвящен снижению зависимости внутреннего рынка от иностранного генетического и селекционного материалов. Для этого правительство намерено развивать конкуренцию на рынке семян, посадочного и племенного материалов, в том числе за счет пересмотра существующих подходов к субсидированию аграриев, инвентаризации и паспортизации уже существующих в стране коллекций семян и создания стимулов для переноса в Россию производства родительских форм гибридов.

 По подсчетам Росстата, в 2017 году в России было произведено сельхозпродукции на сумму 5,65 трлн руб., что на 2,4% больше показателя 2016-го. Экспорт продукции АПК в прошлом году составил $20,7 млрд против $17,1 млрд в 2016-м. К 2024 году, согласно майским указам президента Владимира Путина, продажи за рубеж российских агропродовольственных товаров должны вырасти более чем вдвое, до $45 млрд. Ранее эксперты оценивали, что для достижения этой цели государству придется вложить около $12,4 млрд, еще $43 млрд составят внебюджетные средства и прямые инвестиции бизнеса.  Как рассказывал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, среди ключевых потребностей — не только модернизация и переработка, но и усовершенствование логистической инфраструктуры с ориентиром на экспортные направления, создание эффективной системы устранения торговых барьеров и построение эффективной системы продвижения продукции. В июле вице-премьер Алексей Гордеев констатировал, что правительству предстоит перенастройка всей сельскохозяйственной политики. По его словам, будет подготовлена новая версия госпрограммы развития сельского хозяйства, которую Минсельхоз может представить в правительство к октябрю-ноябрю.

www.agroinvestor.ru