В Ингушетии завершил работу Всероссийский форум по развитию садоводства и питомниководства, организованный Минсельхозом России.

 В его работе приняла участие и делегация Ставрополья во главе с первым заместителем председателя правительства СК Николаем Великданем.

 В самом начале встречи министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что развитие отечественного садоводства является одним из приоритетных направлений государственной политики в сельском хозяйстве. С начала реализации в 2013 году госпрограммы развития АПК в целом по стране создано более 61 тысячи гектаров новых садов и питомников.

 В этом отношении был отмечен опыт работы Ставрополья. В прошлом году на поддержку плодоводства в крае было выделено 158 миллионов рублей, в этом – свыше 378 миллионов, из которых 80 миллионов – на поддержку интенсивного садоводства в ЛПХ, получающих гранты для развития своего дела, отметил Николай Великдань. По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, в этом году будет заложено 618 гектаров садов, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году, питомников – 78 га.

 В ходе форума обсудили перспективы дальнейшего развития отрасли. По расчетам специалистов, ежегодная потребность сельхозорганизаций в отечественных саженцах составляет не менее 24 млн штук. В связи с этим Дмитрий Патрушев обратил внимание на необходимость развития селекционно-питомниководческих центров в ключевых садоводческих регионах страны и проинформировал о формах поддержки этого направления со стороны государства. Большая ставка делается на Ставрополье. В крае работают одиннадцать питомников. Крупнейший из них – ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» в Минераловодском городском округе. Здесь выращивают саженцы яблони, груши, черешни, вишни, сливы, которые поставляются в южные и северные территории России. К 2020 году хозяйство планирует расширить площадь питомника до 300 гектаров, что позволит получать до трех миллионов штук посадочного материала в год.

 По словам Дмитрия Патрушева, ожидается, что в этом году урожай плодов и ягод в России достигнет одного миллиона тонн, что почти на четверть выше прошлогоднего. Тем не менее предстоит сделать серьезный рывок, для того чтобы выйти в число мировых лидеров по производству плодов. Сегодня впереди планеты всей Китай, обеспечивающий 20 процентов от всего мирового объема производства, Индия – 13, Бразилия – 6, США – 4 процента. На долю России сегодня приходится всего лишь 0,4 процента всей плодовой корзины мира.

www.stapravda.ru