Печать

DSC_0772.JPG Итоги уборки зерновых и зернобобовых культур, а также подготовку к осеннему севу обсудили на зональных совещаниях, которые прошли параллельно в двух районах края - Александровском и Кочубеевском.

В Кочубеевском районе мероприятие провел первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, в Александровском районе - министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

- Негативно повлияли на формирование урожая суховейные явления и засуха. Но даже на фоне неблагоприятной погоды аграриям края удалось сохранить хорошие позиции в общероссийском масштабе. Такой уровень производства был достигнут благодаря грамотным технологическим решениям, - подчеркнул Николай Великдань.

На совещаниях прозвучало, что Ставропольский край на 1-м месте в России по качеству зерна: доля продовольственной пшеницы на сегодняшний день составляет 80%. Абсолютные краевые лидеры по 1-ой и 2-ой зоне – Курский район (97%) и Нефтекумский горокруг (93%), по 3-ей и 4-й зоне – Андроповский (95,3) и Кочубеевский районы (94,5).

- Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров нацеливает сельхозтоваропроизводителей на эффективное высокотехнологичное производство. Для выполнения этой задачи был проведен анализ показателей урожайности зерновых культур, по каждой агроклиматической зоне, району, хозяйству с непосредственным участием районных управлений сельского хозяйства и привлечением специализированных и научных учреждений края, - отметил Владимир Ситников.

Отмечается существенная разница в урожайности как внутри почвенно-климатической зоны, так и внутри района. Так в первой зоне наибольшая урожайность в Апансенковском районе – 40,2 ц/га, наименьшая в Левокумском районе – 28,3 ц/га. Во второй зоне в Советском – 39,1 ц/га, в Степновском – 30,9 ц/га. В третьей зоне – в Кочубеевском - 80,5 ц/га, в Андроповском районе – 30,5 ц/га. В четвертой зоне в Предгорном районе – 45 ц/га, в Кировском ГО – 38 ц/га. Внутри районов среди хозяйств также отмечается контрастность. Так для примера в Благодарненском ГО в СПКК «Гигант» – 42,8 ц/га, а в ЗАО «Родина» – 24,6 ц/га (разница практически в 2 раза). В Изобильненском ГО в ТнВ «Агрозоопродукт Зимин и Ко» – 85,3 ц/га, а в СПК колхоз «Московский» – 29,9 ц/га (разница практически в 3 раза).

- Такая разница в урожайности обусловлена уровнем технологического производства зерновых культур, а именно минерального питания, предшественников, проведения защитных мероприятий, семенного материала и обработки почвы, - сообщил заместитель главы краевого аграрного ведомства Андрей Олейников.

По сравнению с 2017 годом объемы применения минеральных удобрений в крае увеличились с 240 тыс. тонн до 260 тыс. тонн д.в. Под урожай 2018 года в крае на 1 гектар посевной площади зерновых культур было внесено 103 кг действующего вещества (на 17 кг в д.в. выше уровня 2017 года). Прибавка урожая составляет от 4 до12 ц/га. Таким образом за счет внесения минеральных удобрений удалось получить около 1,5 млн. тонн зерна.

Еще одним существенным фактором, влияющим на урожайность, назван правильный севооборот. На сегодняшний день в крае доля полупара составляет 34%. Наибольшая доля стерневого предшественника в Андроповском районе – 57% (наибольшая доля в крае), Курском – 54%, Минераловодском ГО и Труновском районе – по 51, Новоселицком – 48%, Петровском и Советском – по 45%. Уровень урожайность зерновых культур по стерневому предшественнику края составил - 32 ц/га, когда по пару – 40,7 ц/га, по гороху -40,4 ц/га, по пропашным 36,5 ц/га.

Далее прозвучало, что немаловажную роль в получении урожая играет выполнение всего комплекса защитных мероприятий, начиная от обеззараживания семенного материала, своевременного проведения фунгицидных обработок, заканчивая борьбой с вредителями.

Среди хозяйств края, где особое внимание уделено семенной политике, урожай выше. Наиболее высокая доля высева элиты отмечается в Кочубеевском районе – 49,3 % (1ое место по краю), в Курском районе – 32,5 %/, Новоалександровском ГО – 25,6 %, Шпаковском районе – 24,4 %, Александровском районе – 21,5 %, Буденновском районе – 21,0 %. Доля продовольственного зерна в этих районах и горокругах составляет от 82 до 94,5%.

Из сортов озимой пшеницы наибольший удельный вес приходился на сорта Таня и Юка - по 10% а так же Гром и Калым – 4,5 %. Наибольшая урожайность отмечалась у сортов Алексеич (64,6 ц/га), Безостая 100 (63,1),Гурт (60,3 ц/га), Антонина (52,8 ц/га), Таня (49,3 ц/га), Гром (47,9 ц/га), и Княгиня Ольга (46,0 ц/га).

- В крае из 500 сельхозорганизаций и 12 тыс. К(Ф)Х на высоком технологическом уровне работает 25%, 40% на среднем и 35% на недостаточном уровне. Поэтому необходимо на постоянной основе проводить анализ производства использования современных технологических решений на достижение максимального результата и повышения уровня культуры земледелия. Сегодня поставлена задача заложить производственные опыты во всех зонах края, с привлечением науки, всех федеральных организаций – сработать на результат. Хозяйства, участвующие в опыте, на безвозмездной основе получат все необходимые рекомендации по технологии выращивания пшеницы, а это почвенная, растительная диагностики на предмет питания и на предмет защиты растений, сортовая политика, анализ семян, - отметил министр.

Начальникам территориальных сельхозуправлений дано поручение взять под личный контроль проведение опытов, в части оптимального применения минеральных удобрений, соблюдения технологии возделывания зерновых, своевременное проведение защитных мероприятий, правильного подбора районированных сортов и соблюдения севооборота.

В завершении Николай Великдань напомнил аграриям, что необходимо в оптимальные агротехнические сроки завершить уборку сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, а также подготовить необходимый объем кондиционных семян: впереди ответственный период – осенний сев. Предстоит засеять порядка 2,0 млн. га.

www.mshsk.ru