Печать
Просмотров: 29

Ставропольский край занимает первую позицию в России по качеству зерна  Итоги уборки зерновых и зернобобовых культур, а также подготовку к осеннему севу обсудили на зональных совещаниях, которые прошли в двух районах края – в Александровском и Кочубеевском.

Ставропольский край вышел на первое место в России по качеству зерна: доля продовольственной пшеницы на сегодняшний день составляет 80%. Абсолютные краевые лидеры – Курский, Андроповский, Кочубеевский районы и Нефтекумский горокруг.

 «Негативно повлияли на формирование урожая суховейные явления и засуха. Но даже на фоне неблагоприятной погоды аграриям края удалось сохранить хорошие позиции в общероссийском масштабе. Такой уровень производства был достигнут благодаря грамотным технологическим решениям», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

В крае из 500 сельхозорганизаций и 12 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств на высоком технологическом уровне работает только 25%.

«Губернатор Владимир Владимиров нацеливает сельхозтоваропроизводителей на эффективное высокотехнологичное производство. Для выполнения этой задачи был проведен анализ показателей урожайности зерновых культур, по каждой агроклиматической зоне, району, хозяйству с непосредственным участием районных  управлений сельского хозяйства и привлечением специализированных и научных учреждений края», – отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Максимальная урожайность –  в Кочубеевском районе – 80 ц/га, минимальная – в  Левокумском – 28 ц/га.

«Такая разница в урожайности обусловлена уровнем технологического производства зерновых культур, а именно минерального питания, предшественников, проведения защитных мероприятий, семенного материала и обработки почвы», – сообщил заместитель главы краевого аграрного ведомства Андрей Олейников.

По сравнению с 2017 годом объёмы применения минеральных удобрений в крае увеличились с 240 тысяч тонн до 260. Благодаря этому удалось получить ещё 1,5 миллиона тонн зерна. Николай Великдань напомнил аграриям, что необходимо в оптимальные агротехнические сроки завершить уборку сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы, а также подготовить необходимый объём кондиционных семян: впереди ответственный период – осенний сев. Предстоит засеять порядка 2 миллионов гектаров.

www.stv24.tv