Печать
Просмотров: 401

Ежемесячно, на каждую конкретную квартиру, жилищной организацией оформляется документ, называемый лицевым счётом. Он содержит данные о квартире, этаже, на котором она находится, о количестве человек, зарегистрированных в ней, об услугах, которые предоставляются жильцам квартиры, об их стоимости.  21 сентября в Министерстве сельского хозяйства РФ под председательством заместителя Министра Елены Владимировны Фастовой состоялось рабочее совещание по вопросу выработки дополнительных мер, направленных на улучшение условий доступности льготных кредитов для малых форм хозяйствования.

В работе совещания приняли участие: заместитель Министра Оксана Николаевна Лут, представители профильных департаментов Минсельхоза, а также председатель Союза сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов Игорь Николаевич Багинский. Со стороны АККОР: Председатель Совета Вячеслав Владимирович Телегин, вице-президент Ольга Владимировна Башмачникова и руководитель организационного отдела Оксана Алексеевна Автономова.  

 Основные проблемы и предложения по механизму льготного кредитования озвучил председатель Совета АККОР Вячеслав Владимирович Телегин.

По количеству выданных льготных кредитов малым формам хозяйствования мы сейчас находимся на уровне 2011 г. (63 млрд. руб.). Одной из проблем АККОР считает излишние требования Центрального банка России по резервированию средств коммерческих банков по малым кредитам до 10 млн. руб. На данный момент эти требования одинаковы как для крупных заемщиков, так и для малых. Считаем необходимым прописать особые правила для малого бизнеса.

 Вторая проблема связана с гарантиями и залогом. АККОР предлагает увеличить долю малых форм хозяйствования до 30% Корпорации МСП и региональных гарантийных организаций. Просим Минсельхоз ходатайствовать перед Минэкономразвитии и Корпорацией МСП по решению данного вопроса.

Следующая проблема заключается в том, что крупные банки уходят из села. По прогнозам специалистов ЦБ к 2025 г. произойдет снижение банковской филиальной сети на сельских территориях еще в 2 раза. Необходимо включить сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы в систему льготного кредитования. ЦБ они аккредитуются, а из господдержки исключены.

По информации фермеров из различных российских регионов до 70% отказов по заявкам на получение льготных кредитов происходит из-за наличия у заемщиков копеечной налоговой задолженности, о которых зачастую фермеры даже не знают. АККОР предлагает ввести пороговые значения, либо предусмотреть предоставление в течение 10 дней документа, подтверждающего погашение задолженности. Кроме того, АККОР считает важным рассмотреть вопрос о возможности перевода коммерческих кредитов в льготные на срок выдачи не более полугода. Также, важно разрешить выдачу инвестиционных кредитов на выкуп земельных участков.

Подводя итоги совещания, заместитель Министра Минсельхоза Елена Владимировна Фастова попросила АККОР предоставить перечень избыточных документов по кредитованию фермеров и отметила необходимость организации встречи с участием представителей банковских и налоговых структур, региональных фермерских организаций.

akkor.ru