Печать
Просмотров: 431

  Делегация Ставропольских аграриев под руководством  и.о. директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Г.Л. Аракелова приняла участие в межрегиональной конференции «Основные механизмы создания эффективной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в субъекте Российской Федерации. Неотъемлемые элементы системы, проблемы и пути их решения»

В ее работе приняли участие начальник отдела развития малых форм хозяйствования департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ А. Д. Горин, заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области С. Н. Алейник, заместитель руководителя Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Т. А. Лазутина, президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Союз «Агроконтроль» А. В. Морозов, а также представители ревизионных союзов и кооперативных объединений из 45 российских регионов.

На конференции были обсуждены вопросы, касающиеся  поддержки сельскохозяйственной кооперации в рамках Государственной программы развития АПК, по линии Корпорации МСП, через фонды поддержки малого и среднего предпринимательства. Рассмотрены задачи ревизионных союзов как элемента кооперативной инфраструктуры региона, а также организация работы центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и другие вопросы развития кооперации на селе.

В частности, представитель Минсельхоза РФ А. Д. Горин рассказал о мерах поддержки, действующих на сегодня в рамках Государственной программы и тех, что предусмотрены в новых национальных проектах. Он сообщил, что, начиная со следующего года, не только будут сохранены все существующие на сегодня меры поддержки, но и появится новый – субсидирование региональных центров компетенций как важнейшего инструмента развития кооперации. 

Заместитель Губернатора Белгородской области С. Н. Алейник внес предложение об изменении подходов к выделению государственной поддержки на развитие фермерских хозяйств в рамках новых национальных проектов. Он убежден: основную поддержку должны получать хозяйства – члены кооператива, или фермеры, в бизнес-планах которых одной из целей развития предусмотрено участие в одном из кооперативных объединений. 

Руководитель Союза «Агроконтроль» А. В. Морозов отметил, что, несмотря на разнообразие подходов к формированию кооперационных связей и моделей кооперации, основным инструментом построения кооперации на уровне региона является программа, которая не должна быть формальной, а четко ориентированной на развитие кооперации, но не малых форм хозяйствования, как одной из таких форм развития.

Наиважнейшим условием успешного развития кооперации, по мнению подавляющего большинства участников, является создание региональной законодательной базы по поддержке кооперации и предоставление определенного набора льгот именно кооперативным объединениям: снятие налогового бремени, решение земельных вопросов, послабление со стороны Центробанка в части контроля над кредитными кооперативами.

Другие выступающие призвали вновь  вернуть кредитную сельхозкооперацию под юрисдикцию Минсельхоза.

Было также озвучено о недопущении включения в процесс создания кооператива «частных инвесторов».

В соответствии с программой мероприятия осуществлены выезды и знакомство с несколькими сельскохозяйственными снабженческо-сбытовыми кооперативами Белгородской области.

Подводя итог ознакомительной поездке, и.о. директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Г.Л. Аракелов отметил: «Первое, что сделали на Белгородчине  -  создали само производство (начинающие и семейные фермы организованы с учетом грантовой поддержки). В течение 10 лет наращивали объемы производства. На втором этапе – по-максимуму постарались объединить представителей малых форм  в кооперативы. Что здесь особенно важно: кооперация должна быть выстроена по несколько иному принципу. Объединение личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств  должно преследовать цель увеличение их доходности, что, в свою очередь,  неизбежно повысит материальный уровень жизни селян. Что касается резолюции: законодательным и исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации предложено сформировать законодательную базу, отвечающую задачам кооперативного строительства на современном этапе, и задействовать в этом процессе все уровни региональной и муниципальной власти».

www.stav-ikc.ru