Печать
Просмотров: 401

Click to enlarge image _DSC6185.JPG Губернатор Владимир Владимиров и прибывший на Ставрополье с рабочим визитом председатель правления АО «Россельхозбанка» Борис Листов провели в краевом центре совещание с участием руководства краевого минсельхоза, структур «Россельхозбанка» и его сегодняшних и потенциальных партнеров – компаний, инвестирующих в региональный агропромышленный комплекс края.

Открывая встречу, Владимир Владимиров напомнил о задаче увеличения к 2024 году экспортного потенциала отечественной сельскохозяйственной отрасли, которая поставлена Президентом России Владимиром Путиным в «майском» Указе этого года и нынешней осенью – во время проведенного главой государства на Ставрополье совещания по развитию российского АПК.

—Речь уже идет не просто об импортозамещении. И поэтому мы делаем ставку на проекты в сфере тепличного хозяйства, мелиорации, хлопководства, садоводства, переработки, в других направлениях. Их развитию мы в ближайшие пять лет будем уделять особое внимание. Безусловно, это потребует привлечения дополнительных финансовых ресурсов, – отметил глава региона.

Губернатор выразил уверенность в том, что состоявшиеся на ставропольской земле встречи станут основой для дальнейшего успешного сотрудничества между регионом и «Россельхозбанком» в развитии инвестиционной деятельности.

В приветственном слове Борис Листов подчеркнул, что Ставрополье, как один из крупнейших регионов-производителей сельхозпродукции в России, стал первым в программе его поездок по территориям после вступления в должность летом этого года. Как прозвучало, банк более 18 лет работает на Ставрополье и намерен развивать сотрудничество.

—Только с начала этого года сельхозпредприятия края  получили кредитов на сумму более 17 миллиардов рублей, – отметил руководитель банка. – На сегодня у нас с краем реализовано 64 совместных проекта, из которых 43 – в АПК. Благодарю Правительство Ставропольского края за системную поддержку агропромышленного комплекса региона. Здесь сложился крайне привлекательный инвестиционный климат.

Говоря о дальнейших планах развития партнерства, он сообщил, что Ставропольский край станет первым из 10 пилотных регионов, где в ближайшее время банк начнет реализовывать специальную льготную программу, адресованную малым формам хозяйствования в АПК.

Также с докладом о взаимодействии Правительства края и акционерного общества «Россельхозбанк» в сфере агропромышленного комплекса выступил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. Глава аграрного ведомства доложил о реализации инвестиционных проектов на территории края и перспективах развития АПК в рамках поставленных задач федеральным центром и Губернатором Владимиром Владимировым.

—За пять лет аграрии края достигли серьезных позиций. Можно сказать однозначно, что Ставрополье чувствует себя уверено на аграрной карте России. За счет внедрения новых научных разработок, новейших технологий, применения современных средств защиты растений и удобрений нам удалось выйти на новый технологический уровень производства. За время сотрудничества с «Россельхозбанком» нам удалось создать новую модель ведения аграрного бизнеса, которая сыграла ключевую роль в этом развитии, - добавил Владимир Ситников.

На совещании также были обсуждены крупные проекты, запланированные инвесторами на ближайшие годы. В их числе – инициатива о строительстве тепличного комплекса площадью 78 гектаров в Невинномысске. А также – проект создания на Ставрополье предприятия по глубокой переработке зерна мощностью более 250 тысяч тонн в год.

– Невинномысск – это площадка, которая предоставляет уникальные возможности. Надо внимательно посмотреть на это предложение. Что касается глубокой переработки зерна – мы уже ведем аналогичный проект. Это то, чем стоит сегодня заниматься, – прокомментировал Борис Листов.

Возможности реализации этих и других проектов с участием «Россельхозбанка» будут отдельно проработаны с участием руководства финансовой структуры, инвесторов, представителей Правительства.

mshsk.ru