Печать
Просмотров: 225

В Минсельхозе обсудили совершенствование регулирования виноградарства и виноделия Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут провела заседание межведомственной рабочей группы, посвященное вопросам совершенствования правового регулирования виноградарства и виноделия.

Как было отмечено в ходе мероприятия с участием представителей отрасли, валовой сбор винограда в прошлом году составил более 530 тыс. тонн при средней урожайности 79,9 ц/га. В 2018 году было заложено более 5 тыс. га виноградников, проведены уходные работы, включая установку шпалеры, на площади в 16 тыс. га.

В целях дальнейшего развития отрасли в текущем году объем государственной поддержки из федерального бюджета увеличен более чем в 2 раза, до 3 млрд рублей.

Кроме того, отмечается стабильное увеличение производства винодельческой продукции в регионах, традиционно занимающихся выращиванием винограда: в Краснодарском крае темпы роста составили более 10%, производство игристых вин в Республике Крым выросло в 1,6 раза, тихих вин – на 3%.

На заседании межведомственной рабочей группы была обсуждена инициатива виноделов Севастополя об упрощении требований к наружной рекламе вина в виноградарско-винодельческих регионах.

Глава Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко предложил рассмотреть вопрос о корректировке Федерального закона «О рекламе» в части установления возможности рекламы вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения на территории того географического объекта, в котором осуществляется производство такой продукции. По результатам обсуждения межведомственной рабочей группой принято решение о дополнительной проработке данного предложения с учетом необходимости установления дополнительных критериев размещения такой рекламы, в том числе по удаленности от виноделен и виноградников, и синхронизации с проектами Минсельхоза России по развитию сельского туризма.

Также участники заседания затронули проблемные вопросы внедрения на территории Российской Федерации технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», принятого в декабре прошлого года. Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), проанализировал риски изменения нормативных требований и их влияния на развитие отрасли.

По итогам обсуждения Оксана Лут отметила важную роль технического комитета «Виноградарство и виноделие», образованного в прошлом году на площадке СВВР, в разработке документов по стандартизации для внедрения нового технического регламента.

kvedomosti.ru