Печать
Просмотров: 262

Региональные реестры, созданные в прошлом году, объединят в общую базу данных

В 2019 году Роспотребнадзор сформирует единые федеральные реестры антибиотиков, применяемых в пищевой продукции животного происхождения, и пестицидов – в продуктах растительных, рассказывает Римма Шевченко в своем материале на портале МЕДВЕСТНИК.

Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов деятельности Роспотребнадзора в 2018 г. и планам на 2019-й.

По ее словам, в 2018 году ведомство в разных субъектах исследовало на содержание антибиотиков 33 557 проб пищевой продукции животного происхождения. Выявлено 36 торговых наименований лекарственных препаратов (антибиотиков) для ветеринарного применения без государственной регистрации.

«В прошлом году мы создали региональные реестры антибиотиков, знаем, какие используются в каждом регионе. Это позволило нам определить проблемы и обновить свою лабораторную базу, благодаря чему мы сегодня выявляем их чаще. Задача 2019 года – объединить региональные реестры в единый», – пояснила глава контрольного ведомства.

Будет создан и федеральный реестр пестицидов, который тоже объединит региональные сегменты. Как рассказала Анна Попова, в 2018 г. было исследовано 17 тыс. проб пищевой продукции растительного происхождения.

Пестициды обнаружены в 10,3% всех исследованных проб, в одной пробе находили от 4 до 6 наименований препаратов. При этом некоторые пестициды производитель не декларирует, а обязан это делать.

www.agroxxi.ru