Печать

  Комплексное развитие сельских территорий – ключевой инструмент эффективной госполитики в сфере кадрового обеспечения отраслей АПК.

 В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «сельское хозяйство».

 Напомним, несколько таких рабочих групп по стратегическим направлениям развития были созданы в конце прошлого года по инициативе президента страны. Их задача – подготовка материалов к заседаниям Госсовета. В состав рабочей группы по направлению «сельское хозяйство» вошли представители более десяти ведущих аграрных регионов страны, от Ставрополья – первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

 На этот раз главной темой встречи стало кадровое обеспечение отраслей агропромышленного комплекса. На заседании, в частности, был изучен опыт работы Ставрополья в этой сфере. И хотя край испытывает такие же трудности, как и многие другие территории России, связанные с дефицитом кадров в АПК, тем не менее отмечалось, что в нашем регионе сложилась стабильная система подготовки специалистов для села.

 Потребность в кадровом обеспечении краевого агропрома сегодня составляет около 3 тысяч работников, подчеркнул на заседании рабочей группы Николай Великдань. Дефицит ощущается в основном по специальностям в сфере растениеводства – 1300 человек, а также в сфере животноводства, переработки сельхозпродукции и ее транспортировки.

 – Аграрная политика Ставропольского края направлена на обеспечение в сельской местности достойных условий работы для дипломированных специалистов, – отметил первый зампред регио-нального правительства. – Целевое направление – это возможность для выпускника школы бесплатно обучаться в вузе, получить специальность и место работы. Так, в 2017 году по общему набору по сельскохозяйственным специальностям было выпущено более пятисот специалистов, в 2018 году – свыше четырехсот. По целевому набору соответственно 126 и 64.

 Будущие аграрии получают в крае высшее образование. Кроме того создана сеть из 17 организаций, где дают среднее специальное образование. Ежегодно они выпускают более восьмисот различных специалистов, востребованных в АПК. Для привлечения молодежи к работе в сельской местности и закрепления молодых кадров в агропромышленном комплексе и социальной сфере министерство сельского хозяйства края реализует подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий». За счет средств федерального и краевого бюджетов предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Одно из обязательных условий при этом – молодой специалист должен отработать по трудовому договору не менее 5 лет в организации АПК или социальной сферы.

 Николай Великдань также отметил, что ежегодно в крае создаются новые рабочие места в рамках инвестиционных проектов в аграрном секторе. За 2017 год реализовано восемь инвестпроектов, создано более 1,3 тысячи рабочих мест, социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили более 100 молодых семей и начинающих специалистов. В прошлом году семь инвестпроектов позволили найти работу почти 800 жителям края, новоселье с господдержкой справили 163 человека. В нынешнем году социальные выплаты для решения квартирного вопроса получат столько же селян. По прогнозам, до конца года завершится реализация одиннадцати инвестиционных проектов с одной тысячей новых рабочих мест.

 Представители ряда регионов на заседании рабочей группы отмечали, что существенное влияние на кадровое обеспечение агропрома оказывают доступность государственных образовательных услуг, развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры села, благоустройство сельских территорий, повышение привлекательности сельского труда. Не последнюю роль, если не первую, играет также уровень заработной платы. Решить проблему в сегодняшней ситуации, по мнению участников встречи, поможет улучшение жилищных условий селян, в том числе и начинающих специалистов, стимулирование привлечения и закрепления для работы в социальной сфере и других секторах сельской экономики выпускников высших учебных и средних профессиональных заведений, молодых специалистов.

 По итогам заседания было принято решение признать ключевым инструментом государственной политики в сфере кадрового обеспечения отраслей АПК государственную программу РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, важно учитывать экономическую специализацию регионов при принятии решений об оптимизации сети образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку кадров. Также прозвучало предложение о рассмотрении российским Минсельхозом возможности внесения дополнений в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам для оказания содействия аграриям в обеспечении квалифицированными специалистами. Причем чтобы агропроизводителям возмещались затраты не только по заключенным с работниками, проходящими обучение, ученическим договорам, но и со студентами, обучающимися по очной целевой форме. Речь пока идет о вузах, подведомственных Министерству сельского хозяйства России.

www.stapravda.ru