Печать
Просмотров: 93

Кроме того, данная мера позволит производителям яблок снизить цену для лучшей конкурентноспособности.

Снижение до 10% налога на добавленную стоимость (НДС) для плодово-ягодной продукции позволит производителям яблок на Ставрополье сэкономить до 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко.

«Давно решался вопрос об изменении ставки НДС с 20% до 10%, решение принято, поправка находится на подписи у президента. В пересчете на наши ставропольские яблоки в пределах до 1,5 млрд рублей оборотных средств останутся в хозяйствах (после снижения ставки)», - сказал он на совещании в краевом Минсельхозе.

По мнению Лысенко, это позволит не только повысить рентабельность производства, но и увеличит привлекательность продукции местных производителей. «Наши яблоки станут конкурентными, цену можно снижать на 10%, что сделает продукцию более привлекательной при вхождении, например, в сетевые магазины», - отметил он.

Садоводством в Ставропольском крае занимаются 50 предприятий, площадь садовых насаждений в регионе составляет 11 тыс. га.

Совет Федерации 26 июля одобрил закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%.

По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории РФ в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 г. составил 1 млн 77,5 тыс. т.

При этом, по данным ФТС России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 г. составил 1 млн 721,1 тыс. т, из них яблок - 1 млн 121,7 тыс. т.

www.agroxxi.ru