Печать
Просмотров: 96

 С 2020 года господдержка агрострахования в системе субсидирования АПК получит нормативно закрепленный выделенный статус. Это предусмотрено комплексными изменениями в системе господдержки АПК, которые запланированы Правительством РФ.

Данную меру Национальный союз агростраховщиков рассматривает как очень ожидаемый результат и важный шаг в развитии системы страховой защиты аграриев». Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя проект Постановления Правительства РФ, проходящий в настоящее время публичное обсуждение.

 «Так называемая «проблема единой субсидии», которая в 2017 году создала серьезную негативную ситуацию в системе агрострахования, будет полностью преодолена. Изменения, которые запланированы к внесению в Госпрограмму, уже на нормативном уровне с 2020 года исключат для региональных органов АПК возможность просто отказаться от организации господдержки агрострахования», – отметил президент НСА Корней Биждов.

 Согласно документу, объем средств на поддержку агрострахования, который предоставляется регионам из федерального бюджета, будет рассчитываться отдельно. Специальная формула расчета будет основана на данных о том, какие объемы сельхозактивов – животных и урожая - планирует застраховать регион. Также в ней будет учтена и стоимость страхования в регионе в предыдущем отчетном году. «Таким образом, в действующей системе впервые вводится планирование расходов на агрострахование, основанное на реальной практике. Это серьезная мера, необходимая для использования агрострахования как инструмента управления рисками на уровне АПК регионов», – отметил президент НСА Корней Биждов.

 Кроме того, очень важно, что уровень охвата страхованием в регионе повлияет на объем других субсидий, которые получает субъект из федерального бюджета. Например, при наличии страхования в предыдущем периоде размер отдельных видов господдержки аграриев может быть увеличен на 10%.

 В документе также устанавливается повышающий коэффициент 1,2 для субсидий на проведение комплекса агротехнологических работ (теперь так называется несвязанная поддержка) по застрахованным культурам.

 «Проект Постановления предусматривает и другие позитивные изменения – например, вводятся требования по срокам (не более 30 дней ) перечисления аграриям субсидий на страхование со стороны органов АПК. Предусмотрена также возможность оказания господдержки по договорам агрострахования предыдущего года, которые не успели получить субсидирование в текущем году. Это существенно при страховании озимых сельхозкультур в период осеннего сева - как показала практика, такие договоры не всегда могут просубсидированы в конце года в связи с особенностями бюджетного процесса. Но главное – документ отличается системным и основанным на практике подходом к организации агрострахования, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Поэтому предложения НСА к нему носят преимущественно уточняющий характер: в частности, необходимо комплексно учесть господдержку страхования аквакультуры, которая в следующем году может быть доступна уже во всех регионах РФ».

www.dairynews.ru