Печать

Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК, Ставропольский край) получили грант Российского научного фонда (РНФ) на разработку тестов для геномной селекции коз карачаевской породы. В перспективе эти разработки позволят получать в племенных хозяйствах высокопродуктивных животных, приспособленных к высокогорным пастбищам, сообщила ТАСС директор института Марина Селионова.

 «Наши первые исследования показали, что карачаевская порода коз очень сильно отличается от всех остальных, теперь мы должны это доказать — охватить исследованиями большую популяцию, получить репрезентативные исследования и впервые опубликовать их. До этого никто так глубоко эту породу не изучал — хотя эта популяция очень перспективна, ей уделялось незаслуженно малое внимание. Проект (получивший грант РНФ — прим. ТАСС) рассчитан на четыре года. За это время мы должны изучить геном данной породы, сопоставить с показателями продуктивности и найти подходы к геномной селекции», — сказала Селионова.

 По ее словам, суть исследования состоит в том, чтобы с помощью ДНК-чипа исследовать геном животного и с высокой точностью прогнозировать его дальнейшую племенную ценность. «Задача в том, чтобы оставлять для селекции именно тех животных, которые будут из поколения в поколение с высокой вероятностью передавать свои лучшие качества», — пояснила собеседница агентства.

 Общая сумма гранта, полученного ставропольскими учеными, составляет 24 млн рублей — по 6 млн рублей в год. По мнению директора ВНИИОК, результаты научно-исследовательской работы могут дать новый импульс развитию козоводства на Северном Кавказе.

 «Сегодня борьба за лучшие породы, генотипы — это такие же высокие технологии, как и при создании новых „Мерседесов“ и „Ауди“. А выдающиеся по продуктивности животные — это не меньшая ценность. Если мы получим популяцию животных с высокими продуктивными качествами и размножим ее, они будут экономически выгодны и привлекательны для разведения, в том числе фермерами, которые хотели бы заниматься (козоводством), но пока ограничены в генетическом материале», — сказала Селионова.

 Карачаевская порода коз, по словам Селионовой, была выбрана для исследования не только как менее изученная по сравнению, например, с оренбургской, алтайской пуховой, дагестанской шерстной и т. д. Распространенные преимущественно на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где их популяция насчитывает от 4,7 тыс. до 5,2 тыс. особей, эти козы обладают уникальными качествами, которые делают их особенно привлекательными для регионов Северного Кавказа.

 «Она (карачаевская порода — прим. ТАСС) может использовать пастбища на уровне 1200 м над уровнем моря и выше, остальные породы не поднимаются на такую высоту. Выше поднимаются только дикие их сородичи — кавказские туры. Между кавказским туром и карачаевской козой постоянно идет обмен генетической информацией, и в этом тоже ее уникальность», — пояснила эксперт.

 Она добавила, что использование высокогорных пастбищ делает мясо карачаевских коз незаменимым для диетического и лечебного питания, что также будет востребовано в курортных регионах Северного Кавказа.

 «Эти козы пасутся высоко в горах, где другой, чистый воздух, чистя вода, растительность с преобладанием лекарственных трав, барбарис, шиповник. Мясо этих коз содержит минимум жиров, его аминокислотный состав совершенно уникален, поэтому оно не только диетическое, но и обладающее целебными свойствами», — отметила собеседница агентства.

www.dairynews.ru