Печать
Просмотров: 79

На Ставрополье к 2020 году увеличатся площади садов 21 августа министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников посетил садоводческие организации края. Первым объектом стал ООО «Нива С» Труновского муниципального района. Это хозяйство является передовым по технологиям производства яблок. Предприятие располагает 1286 га земли, в том числе 234 га многолетних насаждений и 6,5 тыс. тонн плодохранилищ. Большую площадь занимают сады суперинтенсивного типа с плотностью посадки более 3,5 тыс. на гектар с капельным орошением под противоградовой сеткой. В рамках поручений Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по развитию мелиорации в регионе, к 2020 году запланирована закладка садов вместе с капельным орошением на площади 107 га.

 Благодаря применяемым суперсовременным технологиям, сортам, капельному орошению в ООО «Нива С» самая большая урожайность. За прошлый год она составила 465,5 центнеров с га, а валовой сбор составил – более 5 тыс. тонн. Потенциальная урожайность в садах на большей площади 800 ц/га. 

 - Здесь находятся самые современные сады в Ставропольском крае. Благодаря новаторской работе главного агронома ООО «Нива С» Ольги Матушкиной, которая прошла курсы в Сербии, хозяйство является новатором и передовиком мирового производства в садоводстве. Сегодня мы должны поддерживать закладку  таких высокотехнологичных садов, -  отметил Владимир Ситников.

 От имени министерства сельского хозяйства края в качестве благодарности за внесенный вклад в развитие АПК региона Ольге Алексеевне вручили памятный подарок.

 В 2018 году ООО «Нива С» получила субсидию на плодоводство в размере более 2,3 млн рублей. Из них федеральный бюджет – 2,2 млн руб., а краевой – 0,1 млн руб.

 Также министр осмотрел плодохранилище, где в настоящее время идет закладка на хранение яблок сорта Гала.

 Вторым объектом стал ООО «КрайСервис» Изобильненского городского округа. Во время осмотра были обсуждены вопросы по орошению земель. В настоящее время в хозяйстве поливается 100 га садов. Как отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников, помощь в решении поставки воды для орошения будет оказана через федеральное министерство. При решении этой проблемы к 2020 году будут орошаться 2200 га. Из них 600 га садов и 1600 га под полевые культуры.

 Заложенные сады 2018 года в хозяйстве уже сегодня дают урожай – 100 ц/га. То есть молодые сады дают урожай на второй год. Здесь плотность посадки составляет 4200 на гектар. Также планируется расширение садов. Весной текущего года заложили 48 га яблони сортов Гала, Голден Делишес и Айда Рэд, а в 2020 году планируют заложить 50 га садов. Из них - 40 га яблони и 10 га черешни.

 В 2018 году ООО «КрайСервис» получил субсидию из федерального и краевого бюджетов на плодоводство (закладку и уходные работы) в размере более 43,5 млн рублей. Компенсация затрат предприятия составила 60%.

 В настоящее время идет уборка яблок. На текущую дату уже собрано 105 тонн.

 В завершении рабочей поездки министр осмотрел посевы кукурузы, которая направляется на завод хозяйства по переработке культуры на крупы и побывал на строительстве плодохранилища мощностью 9 тыс. тонн хранения. В этом году планируют ввести первый объем 3 тыс. тонн с линии сортировки яu/ministries/info/news/11724/блок.

mshsk.ru