Печать

  В воскресенье отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Ставрополье к этому профессиональному празднику особое отношение, ведь в аграрном секторе занята почти половина всех жителей региона.

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность – основа успешного экономического и социального развития края, убежден первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Постоянно наращивая объемы производства основных видов сельхозпродукции, расширяя ассортимент в переработке, собирая весомые урожаи зерновых, внедряя современные технологии, отраслевые предприятия края из года в год укрепляют свои позиции на отечественном рынке, а также все активнее выходят на международное торговое пространство.

– Николай Тимофеевич, как известно, Ставрополье – одна из основных житниц России, поставщик качественной зернопродукции, в основном озимой пшеницы. Тем не менее насколько активно сегодня ставропольские аграрии уходят от монопроизводства, внедряя новые альтернативные культуры, востребованные рынком?

 – Напомню, что в этом году собрано более 8,8 миллиона тонн зерновых, а по окончании уборки кукурузы ожидается свыше 9,1 миллиона тонн. Под урожай следующего года планируется засеять более двух миллионов гектаров озимых, в том числе на зерно – 1,9 миллиона гектаров, озимого рапса – 65 тысяч гектаров. Аграрии края не боятся экспериментировать, пробуя выращивать на своих полях различные культуры. В том числе и довольно редкие для наших краев, не имеющие массового распространения. Это появившиеся в последние годы посевы озимого рыжика, нута, а также целого списка специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур, таких как укроп, расторопша, эхинацея, анис, шалфей, лаванда, тмин, и другие травы. Ставрополье стало первым регионом в стране, возродившим производство хлопчатника. Этот проект реализуется в нескольких регионах края, с ним мы связываем большие надежды, в том числе и по его переработке.

 Ставрополье входит в пятерку ведущих агропромышленных регионов страны. Таких успехов удалось достичь во многом благодаря успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». За последние пять лет региональный агропром прибавил практически по всем основным направлениям. Так, в растениеводстве самый значительный рост – в четыре раза - произошел по тепличным овощам, объем производства зерна увеличился на 28 процентов, подсолнечника – на 21, ягод и плодов – на 25. Заметны успехи и в животноводстве. Прибавка по мясу – 35 процентов. Самая значительная (по мясу птицы) в полтора раза. В целом рентабельность производства в сельском хозяйстве прибавила десять процентов. Валовое производство продукции АПК почти в полтора раза выше уровня 2013 года. В этом году на реализацию краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства выделено более пяти миллиардов рублей.

– Насколько активно сегодня Ставрополье выходит на экспортный рынок по другим агропродовольственным направлениям помимо традиционного зерна?

 – В этом году в топ-10 экспортируемых Ставропольем товаров входят в том числе мясо птицы, пшеница и меслин, кукуруза и баранина. Увеличивается линейка продукции, ассортимент, что свидетельствует об успехах наших экспортеров, росте конкурентоспособности продукции, отвечающей требованиям и запросам потребителей за рубежом. Стоит отметить, что объем экспорта продукции АПК Ставропольского края за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 20 процентов.

 Из продукции, которая была впервые экспортирована в этом сезоне, можем отметить росичку (разновидность злаковых культур) в Республику Беларусь, гречиху в Республику Армения. Таким образом, в географическом разрезе ставропольский экспорт хорошо диверсифицирован. Кроме того, в этом году наши производители впервые вышли на рынок Кореи, куда пошла мука крупного помола, а также зерно овса.

 Первый раз, кстати, нынче наши производители зашли и на рынок Гонконга, поставив партию минеральной воды. Совсем недавно открылось экспортное окно на Филиппины по мясу птицы.

– Какова сегодня инвестиционная привлекательность регионального агропрома, какие отрасли сельского хозяйства наиболее интересны для крупного агробизнеса?

 – Замечу, что инвестиционный климат на Ставрополье на протяжении нескольких лет остается привлекательным. Основные направления для инвестирования – строительство тепличных комплексов, закладка садов, логистика, молочное животноводство.

 В структуре инвестиций присутствуют как местные инвесторы, так и крупные российские компании. Так, свое присутствие в крае укрепляет АПХ «ЭКО-культура» (ООО «Солнечный дар» является ее дочерней компанией) – крупнейший производитель тепличных овощей в крае. Построено около 100 гектаров теплиц. В экономику края вложено порядка 20 миллиардов рублей, в планах еще более 40 миллиардов.

 Кроме традиционных появляются и новые направления для инвестирования. Так, в Шпаковском районе завершается строительство фермы по выращиванию коз молочного направления, в планах строительство молочного завода по переработке молока. Еще один перспективный проект в Предгорном районе, где продолжается создание тепличного комплекса по выращиванию клубники. В Красногвардейском районе планируется строительство птицеплемрепродуктора по выпуску инкубационного яйца индейки.

– Николай Тимофеевич, что сегодня предпринимается в нашем регионе для того, чтобы как можно больше привлечь инвестиций в ту или иную отрасль АПК, предусмотрены ли для бизнеса определенные государственные бонусы?

 – Для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих на территории края инвестиционные проекты, предусмотрены налоговые преимущества в рамках заключенных инвестиционных соглашений между инвесторами и правительством региона. Среди бонусов – предоставление налоговых преимуществ инвестору. В их числе снижение ставки налога на прибыль и освобождение от уплаты налога на имущество организаций. Начиная с 2014 года и по сегодняшний день заключено двенадцать инвестиционных соглашений между инвесторами и правительством СК. Средняя сумма налоговых льгот для предприятия составляет 120 миллионов рублей. Объем предоставленных инвесторам налоговых преимуществ на период до 2024 года, по прогнозам специалистов, составит более полутора миллиардов рублей. Данный вид поддержки разработан по инициативе губернатора и успешно реализуется на территории края.

 Кроме того, у сельхозпроизводителей края недавно появилась возможность получения краткосрочного кредита или инвестиционного займа по льготной ставке не более пяти процентов. В прошлом году одобрено 127 заявок на инвестиционные кредиты на 12 миллиардов рублей. С начала нынешнего – 79 на 7,6 миллиарда рублей. Основная их часть направлена на приобретение техники. Еще один вид государственной поддержки для инвесторов – предоставление субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, предусмотренный также в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

– Сколько всего инвестпроектов реализуется в краевом агропроме и какие из них успешно завершены недавно?

 – В прошлом году завершено семь инвестиционных проектов общей стоимостью более семи миллиардов рублей. В настоящее время реализуется одиннадцать крупных инвестпроектов на 22 миллиарда рублей, три из них уже введены в эксплуатацию: ООО «Агро-плюс», ООО «Долина семян» и ООО «Агроальянс-Инвест». Остальные находятся еще в процессе создания. Это предприятия по возделыванию овощей закрытого грунта, по производству мяса индейки, молока и переработке мяса, а также в сфере садоводства. На ближайшую пятилетку намечены проекты по строительству плодо-, овоще- и фруктохранилищ, а также по птицеводству, орошению и молочному животноводству.

 Как видите, у регионального агропрома амбициозные замыслы, которые предстоит воплощать уже в ближайшие годы. Так, согласно указу Президента России, Ставрополье должно увеличить экспорт продукции АПК до 1,1 миллиарда долларов США. Одной из ключевых точек в наращивании объемов производства должна стать мелиорация. Увеличить площадь орошаемых земель уже намерены около двадцати производителей из 15 районов и округов края. По прогнозам наших специалистов, увеличение площади поливных земель в течение пяти лет позволит увеличить объем производства продукции растениеводства на 1 миллион тонн таких культур, как кукуруза, соя и овощи. Кстати, впервые за последние 20 лет, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», мы вводим в этом году более десяти тысяч гектаров орошаемых земель. В крае реализуется проект на 20 тысяч гектаров орошаемых земель, из которых 5 тысяч гектаров отводится под возделывание хлопка. Планируется ежегодно получать более 20 тысяч тонн хлопка-сырца.

 Все эти непростые задачи придется решать прежде всего нашим крестьянам, от которых в конечном итоге зависит будущее нашего агропрома. Канун профессионального праздника – хороший повод, чтобы сказать добрые слова людям, которые своим трудом решают важные задачи: укрепление продовольственной безопасности страны, повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Хочется выразить слова огромной признательности и благодарности за тяжелый, но такой необходимый, созидательный труд, за терпение и любовь к родной земле...

stapravda.ru