Печать
Просмотров: 59

В краевом министерстве сельского хозяйства состоялась встреча с представителями ПАО «Сбербанка», посвящённая развитию на территории региона образовательной программы «Акселерации экспортного роста».

 На встрече от министерства сельского хозяйства Ставропольского края присутствовали: первый заместитель министра Сергей Измалков, первый заместитель Сергей Талалаев, заместитель министра Денис Полюбин и специалисты ведомства. В беседе от ПАО «Сбербанк» принимали участие: заместитель управляющего Ставропольским отделением Елена Бакланова, начальник отделения по работе с клиентами АПК и торговли Виктор Пак, менеджер проекта АПК в Юго-Западном банке Евгения Бирюкова и менеджер ВЭД Ставропольского отделения Александр Дусько.

 - В соответствии с Указом Президента №204 перед агропромышленным комплексом Ставропольского края стоит стратегическая задача увеличить объем экспорта продукции в 4 раза, до 1,093 млрд. долларов США. Глава региона Владимир Владимиров четко поставил задачи по реализации Указа. Важно не только правильно оценить происходящее, но и определить приоритеты, выбрать современные, эффективные инструменты реализации и помочь в этом нашим экспортерам. Ведь важно именно на старте получить экспертную поддержку. А в дальнейшем, обучившись «технике», они смогут экспортировать свою продукцию самостоятельно, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.

 В настоящее время большинство сельхозпроизводителей края предпочитают реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке специализированным торговым предприятиям, осуществляющим профессиональную внешнеэкономическую деятельность, теряя тем самым значительную долю прибыли. Таким образом экспортные сделки являются разовыми и расцениваются как дополнительный рынок сбыта - доходы от таких операций не составляют существенной доли оборота.

 Такая ситуация требует принятия комплексных мер, направленных на обучение и стимулирование производителей к самостоятельному экспорту, в том числе с помощью программ экспортной акселерации.

 Как было сказано, компетенции, полученные во время акселерации, должны помочь не только завоевывать новые рынки, но и расширить своё присутствие на проверенных рынках.

mshsk.ru