Печать
Просмотров: 70

В Арзгирском муниципальном районе основными направлениями являются разведение мясного скота и овцеводство. В настоящее время в районе поголовье КРС составляет 12,5 тысяч голов, что на 9% выше, чем в начале года и 96,1 тысяча голов овец (на 4% выше, чем в начале года). За 9 месяцев СХТП района произведено более чем 352 т специализированной говядины, что в более чем 2 раза превышает аналогичный период прошлого года. Кроме того районом производится более 1,5 тыс. т баранины, что занимает около 10% от краевого показателя.

 8 ноября первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев посетил ряд сельскохозяйственных комплексов Арзгирского муниципального района. Первым он осмотрел фермерское хозяйство ИП глава К(Ф)Х Бойко Александра Васильевича, который в 2017 году получил грант по программе «Поддержка начинающих фермеров» в сумме 3 млн рублей по направлению молочное животноводство. Общая стоимость проекта составила 3,5 млн рублей. Было приобретено: трактор МТЗ,  культиватор,  молочное оборудование, племенные телки в количестве 20 голов. Это позволило создать дополнительно 4 рабочих места.

 За 10 месяцев текущего года в хозяйстве при продуктивности одной головы 4312 литров произведено 82 тонны молока и получено 18 голов телят. Силами работников фермерского хозяйства  заготовлено в полном объеме необходимое количество кормов: сено - 80 тонн, солома - 70 тонн. Регулярно подвозится сырой жом с сахарного завода города Изобильный.

 Вторым предприятием стало фермерское хозяйство ИП глава К(Ф)Х Магомедова Магомеда Хасбулаевича. Глава также в 2017 году получил грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» в сумме 12 млн рублей по направлению мясное скотоводство. Общая стоимость проекта составила 20 млн рублей. На вышеуказанную сумму предприятием было приобретено: трактор МТЗ с навесками, зернодробилка со смесителем, племенное поголовье КРС в количестве 520 голов. Было создано дополнительно 4 рабочих места.

 На текущую дату хозяйством произведено 84 тонны мяса, реализовано 250 голов бычков  средним живым весом одной головы 480 кг, получено 138 голов телят. Корма заготовлены в полном объёме.

 Также Сергей Алексеевич осмотрел ИП глава К(Ф)Х Пак Риты Чанмановны, которая с 1999 года занимается выращиванием овощей открытого грунта на площади 300-320 га. Овощи на орошении выращиваются с применением новых технологий, что позволяет ежегодно получать более 6 тысяч тонн овощей. В 2018 году было пущено в эксплуатацию овощехранилище на 1800 тонн, которое строилось с возвратом 20% затрат. В 2019 году на базе ИП глава К(Ф)Х Пак Р.Ч. образован кооператив, который планирует в 2020 году обратиться за грантовой поддержкой на развитие материально-технической базы потребительского кооператива и производства переработанной овощной продукции.

 - В крае, благодаря поддержке Главы региона Владимира Владимирова, создан благоприятный климат для развития животноводческой отрасли. Правительство Ставропольского края субсидирует до 70% от затрат на покупку поголовья и закупку оборудования доильных цехов. Из выделенного объема средств федерального и краевого бюджетов на 2019 год ставропольскими аграриями освоено около 730 млн рублей на поддержку и приобретение племенного животноводства, повышение продуктивности в молочном КРС и на поддержку производства и реализацию тонкой и полутонкой шерсти овец, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Талалаев.

mshsk.ru