Печать
Просмотров: 69

 15 ноября в Москве состоялся Седьмой Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, организованный Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) при поддержке Минсельхоза России. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и заместитель Министра Оксана Лут, которые рассказали о государственных приоритетах в развитии фермерства и сельхозкооперации, а также мерах господдержки малого агробизнеса.

 Джамбулат Хатуов от имени Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева поблагодарил аграриев за вклад, который они внесли в достижение целей, поставленных руководством страны. Было отмечено, что в текущем году АПК России успешно выполняет задачи, связанные с ростом сельскохозяйственного производства и дальнейшей реализацией экспортного потенциала.

 Первый заместитель Министра проинформировал участников съезда о том, что государство по предложению фермеров провело работу по совершенствованию инструментов государственной поддержки. В частности, Министром было принято решение распространить погектарную поддержку на малый бизнес. «Благодаря этому сельхозпроизводители с оборотом, не превышающим 800 млн рублей, смогут более гибко использовать существующие инструменты поддержки. Среди кооперативов эти нововведения нашли большую поддержку», - заявил Джамбулат Хатуов.

 Оксана Лут отметила, что развитие малых форм хозяйствования всегда было одной из важнейших задач Министерства, при этом особое внимание уделяется именно кооперации и разработке системы мер по ее поддержке. В 2018 году кооперативы получили в рамках грантовой поддержки порядка 2,6 млрд рублей из федерального бюджета, в текущем году в регионах на гранты кооперативам будет направлен такой же объем федеральных средств.

 По словам Оксаны Лут, выручка сельхозкооперативов, получивших господдержку, в 2018 году составила 17,6 млрд рублей. В 2019 году Минсельхоз приступил к реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», благодаря которому уже в этом году было поддержано 127 потребительских сельхозкооперативов, а количество членов СПоК из числа субъектов МСП увеличилось на 13,7 тысяч.

 Несмотря на активную работу государства по развитию сельскохозяйственной кооперации, необходимо повышать доверие малых форм хозяйствования к совместной работе. «Важную роль в популяризации кооперации играет деятельность руководства регионов и центров компетенций, которым необходимо вести активную информационную и разъяснительную работу как по преимуществам кооперации, так и по доступным мерам государственной поддержки», - заявила Оксана Лут.

 В работе съезда также приняли участие депутаты Государственной Думы, представители органов государственного управления АПК субъектов РФ и банковского сообщества.

mcx.ru