Печать

В Туркменском районе Ставрополья строится овцекомплекс

 В СПК «Красный Маныч» Туркменского района начато строительство овцеводческого комплекса, которое идет благодаря в том числе краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». В том, насколько эффективно она выполняется в целом по району, воочию убедился глава регионального ведомства Владимир Ситников, побывавший в этой территории.

 В СПК «Красный Маныч» большую ставку сегодня делают не только на растениеводство, но и на животноводство. Хозяйство носит титул племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы. В настоящее время здесь содержится около тысячи животных, что на одиннадцать процентов больше, чем в прошлом году. Овец – 3800 голов. В нынешнем сезоне в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» «Красный Маныч» получил господдержку за произведенную и реализованную тонкорунную и полутонкорунную шерсть. Продолжается строительство новой овцеводческой точки.

 Обсуждая с руководством племрепродуктора перспективы отрасли, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников нацелил хозяйство на увеличение поголовья овец в связи с хорошей рыночной конъюнктурой.

 – Главой региона сегодня на Ставрополье создан благоприятный климат для развития животноводческой отрасли, – подчеркнул руководитель регионального аграрного ведомства. – В крае субсидируется до 70 процентов от затрат на покупку поголовья и приобретение доильных цехов и компенсируется часть затрат на производство одного килограмма шерсти – до 30 процентов. В результате изменений приоритетов и акцентов в структуре мер господдержки в ближайшее время планируется увеличить объемы производства мяса на 4 процента, в том числе производство баранины к 2024 году до 48 процентов. Особый упор в отрасли – на сохранение и развитие генетического потенциала, поддерживаемого краевым бюджетом.

 В племенных организациях Ставропольского края разводят шесть пород овец, из них пять тонкорунных: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, кавказская, джалгинский меринос. В нынешнем году в сельхозпредприятиях региона получено более 138 тысяч ягнят, или в среднем по 103 на каждую сотню овец.

 В нынешнем году в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства» государственную поддержку в сфере овцеводства получили 48 производителей в размере более 55 миллионов рублей, которая пошла на финансовую подпитку производства и реализацию руна. По производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти Ставрополье занимает третье место в стране. Племенная база подотрасли представлена семью племзаводами, четырьмя племрепродукторами и двумя селекционно-генетическими центрами. В министерстве сельского хозяйства СК отмечают, что племенное овцеводство – один из базовых брендов агропромышленного комплекса региона. Краевые сельхозпредприятия – основные производители тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в которой нуждается отечественная легкая промышленность. Ежегодно аграрии региона получают более 6 тысяч тонн шерсти, реализуют свыше 30 тысяч голов племенного молодняка как внутри края, так и за его пределы. Это способствует улучшению генетического потенциала животных в товарных хозяйствах и КФХ, вследствие чего увеличиваются объемы производства шерсти и улучшается качество получаемой продукции, отметил Владимир Ситников.

 – Одна из приоритетных задач, поставленных сегодня губернатором Ставрополья, – выход на промышленное производство баранины, – заметил глава регионального аграрного ведомства. – Реализация инвестиционного проекта «Дамате» на территории края полностью сосредоточена на развитии отрасли овцеводства. В рамках проекта завезено более 130 голов племенных овец импортной селекции семи пород: шароле, полдорсет, иль де франс, свифтер тексель, цвартблес, голубомордый лейстер.

 Пока все поголовье находится на карантине опытной станции НИИ овцеводства и козоводства Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, где в последствии планируется не только сохранить новое генетическое поголовье на Ставрополье, но и заняться их скрещиванием с местными породами для создания более продуктивных животных. В результате экспериментов планируется улучшить мясные характеристики, усовершенствовать технологию содержания, кормления и разведения овец. Специалисты ВНИИОК – филиала Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра будут обеспечивать научное сопровождение реализации инвестиционного проекта. Ожидается, что первое потомство от завезенного поголовья будет получено к июлю следующего года.

 На Ставрополье сегодня содержится 1,4 миллиона овец. С начала года получено более 20 тонн мяса баранины. В структуре производства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 11,5 процента, крестьянских (фермерских) хозяйств – 45, личных подсобных хозяйств населения – более 43 процентов.

 Напомним, что в конце прошлого года в Ставропольском крае приступили к реализации проекта по производству баранины. Сырьевой базой для проекта станут хозяйства региона. Было подписано соглашение между губернатором и руководством компании о реализации крупного инвестпроекта, предусматривающего, в частности, строительство завода по убою, а также переработке мяса мелкого рогатого скота. По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства СК, после выхода на полную проектную мощность на предприятии к 2024 году будет выпускаться до одиннадцати тысяч тонн мяса ежегодно, при этом пять тысяч тонн для международных рынков, что значительно поднимет экспортный имидж региона, традиционно поставляющего за рубеж в основном продукцию растениеводства, а также птицеводства.

stapravda.ru