Печать
Просмотров: 296

Перспективы импорта органической сельхозпродукции обсудили участники российско-германской группы по сотрудничеству       21 ноября в Минсельхозе России состоялось заседание круглого стола по вопросам российско-германского сотрудничества в области органического сельского хозяйства. Встреча стала продолжением диалога о сотрудничестве двух стран в сфере АПК, который состоялся на прошлой неделе в Ганновере. 

 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев

«Диалог между Россией и Германией в аграрной сфере продолжается. Нами найдены новые точки взаимного интереса, одна из них - сотрудничество в сфере органического сельского хозяйства», - заявил Петр Чекмарев.

Органическая сельхозпродукция сегодня пользуется большим спросом во всем мире, что стимулирует производителей наращивать темпы ее производства. Потребители все чаще обращаются к товарам с пометкой «эко», заботясь о своем здоровье и сохранении благоприятного состояния окружающей среды.  

По мнению директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, создание в России органических кластеров и консультационных центров поможет отечественной органике не только получить широкое распространение внутри страны, но и наладить экспорт. 

«Опыт наших германских коллег в сфере государственной и общественной поддержки производителей органической продукции вполне может быть применим в России», - предположил Петр Чекмарев.

Петр Чекмарев отметил, что для апробации на российской земле практических наработок сельхозпроизводителей из Германии нужно создать в одном из регионов опытное хозяйство. Уже в ближайшем будущем удельный вес продукции органического земледелия может достигнуть 10% от общего объема производимой в стране сельхозпродукции. Это очень перспективное направление сотрудничества. 

«Россия огромная страна. Помимо экологического сельскохозяйственного производства, у нас есть ресурсы для осуществления поставок дикоросов и травяных сборов из экологически чистых регионов страны, например, из Алтайского края», - отметил Петр Чекмарев.

mcx.ru