Печать
Просмотров: 328

           Ущерб, нанесенный поголовью рыбы при ремонте на канале между Шпаковским и Буферным водохранилищами, «Русгидро» должно возместить в 2018 году, сообщил начальник Прикавказского отдела Азово-Черноморского управления Росрыболовства Анатолий Муштатов.

 

Ранее в социальных сетях люди сообщали о массовой гибели рыбы, которая произошла в результате осушения канала между водохранилищами. «Каскад Кубанских ГЭС», являющийся филиалом «РусГидро», подтвердил свою причастность и сообщило, что вода вновь пущена в канал.

«В понедельник, 20 ноября 2017 года в 16.00 начался плановый спуск воды для обследования подводных частей гидротехнических сооружений буферного бассейна Егорлыкской ГЭС. После снижения уровня воды до отметки порога водосброса, в 13.00 21 ноября был установлен герметичный ремонтный затвор. Установка затвора заняла не более 20 минут, после чего водохранилище начали наполнять водой. Водохранилище полностью не осушалось, оставались большие заводи. В 24 часа ночи 21 ноября водохранилище уже было заполнено водой до проектной отметки», – сообщили в пресс-службе организации.

NewsTracker связался с Прикавказским отделом Азово-Черноморского управления Федерального агентства по рыболовству для выяснения последствий от этих действий для окружающей среды. Было выяснено, что «Русгидро» имело разрешение на данную деятельность и обязано компенсировать ущерб от нее.

«Так как осушение предполагает нанесение определенного ущерба среде обитания, то он должен и будет возмещен в соответствии с действующим законодательством. Это планируется сделать в 2018 году за средства «Русгидро». Ущерб выражается не в денежном эквиваленте, а в тысячах штук малька, который будет выпущен в водоем. Количество пока неизвестно, но приблизительно это 150-200 тысяч штук. На выбор дается четыре вида рыбы», – сообщил Муштатов.

newstracker.ru