Печать

Курс — на мировые показатели. О том, как сделать отрасль овцеводства в крае рентабельной, говорили на совещании в Большой Джалге Ипатовского городского округа. На земле племзавода «Вторая Пятилетка» побывала Светлана Набиева.

Виновников события доставили к конторе хозяйства. «Шерстяные ребята» уже привыкли к путешествиям. Трудно посчитать, сколько за год приходится быть супермоделью на месте, а также выезжать на выставки, презентации. Только двухлетний баран Яшка участвовал в 4 выставках. Теперь у него 4 золотые медали.

Дмитрий Зленко, зоотехник-селекционер:

— Тонина шерсти — 20 микрон, живая масса — 140 кг. Мы гордимся своими баранами. Кормим хорошо их сеном, сенажом, концентратами, ячмень.

Достаются вкусняшки не только «звездам». Все стадо на таком рационе. Корма выращивают на своих полях.

Мухтар Идрисов, главный зоотехник:

— С таких кормов получается такая шерсть — 20−21 микрон.

Вполне на уровне мирового спроса. Вот за границу и уходит лучшая шерсть. А еще недавно ее покупали и в России.

Игорь Сердюков, руководитель хозяйства:

— Очень обидно, что платежеспособные — те организации, которые реализуют шерсть за рубеж. Все-таки был у нас опыт работы, было чувство патриотизма, что мы реализуем это для России. Одеваются наши люди. К сожалению, уже в прошлом году шерсть ушла за рубеж: в Аргентину, Индию. Интерес проявляет Уругвай.

Тормозит развитие отрасли программа регионализации. Сегодня торговать племенными животными можно только на отдельно взятой территории. Хотя наших баранов ждут по всей России.

Игорь Сердюков, руководитель хозяйства:

— Сегодня в России есть потребность в баранине. Много желающих купить поголовье. Это Башкирия, Самарская, Тверская области. Из-за программы регионализации эти пути закрыты. Сегодня пока есть спрос в Калмыкии, Дагестане, Астрахане. Это наши партнеры, клиенты. Краснодарский край в этом году подключился. Фронт работы есть, конечно, он был бы гораздо больше, если бы подключилась к этому остальная страна. К сожалению, пока это невозможно.

В крае проблему знают. Собираются выносить ее на обсуждение в федеральное министерство.

Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края:

— Нам нужно понимать, что нам делать с этой буферной зоной. Тогда получается, что потенциал, который есть в стране, весь сосредоточен на Ставрополье, а использовать его мы толком не можем. Мы ни внутри его не используем, ни в целом для страны. А выделяем полмиллиарда рублей для поддержки овцеводства. Где логика?

Со своей стороны, животноводам придется вывести из тени свой бизнес. Мы до сих пор не знаем: какое поголовье на Ставрополье? По отчетам — очень скромное. А на деле?

— Смотрите. У нас Грачевский район. В отчете — 14 точек. Поголовье 9800 голов. Мы просто объехали весь район. Не позвонили начальнику управления, не сказали, чтобы отчитался. Просто протоптали эту землю. Внимательно послушайте! Еще 83 животноводческие точки — плюсом 18 тысяч голов. Мы не видели маточного поголовья, мы не видели окот. Увидели то, что есть на буграх, на косогорах, на пастбищах. Т. е. поголовье не 10 тысяч, как в отчете, а по факту 30 тысяч.

Такие лекала можно наносить на любой район, утверждает министр. Значит, нужно считать каждое животное. В помощь органам исполнительной власти — Россельхознадзор и Ветуправление. А потом повсюду менять технологию выращивания и качество поголовья, чтобы уйти от убытков. Что касается мяса баранины, мы производим 55 процентов от нормы потребления в стране. Выход на Ставрополье — 27 тысяч тонн. Уровень производства соответствует послевоенному 1946 году. Увеличивать надо как минимум в два раза. Тем более, что спрос большой.

— Мы в течение 3 лет работаем с Ираном. Да сегодня упала цена, но некритичная ситуация. У нас страны Персидского залива готовы покупать баранину. Рынок есть.

Из полутора миллионов овец в крае 85 процентов — в фермерских и личных подсобных хозяйствах. До международного уровня нужно подтягиваться им тоже. Для этого правительство заключило соглашение с компанией «Дамате». Закупили 7 новых пород в Европе. В этом году планируют влить новую кровь в экспериментальные отары. Цель — повысить энергию роста животных и их продуктивность.

stavropolye.tv