Наши соседи – аграрии Калмыкии объявили SOS в связи с сильнейшей засухой, которая безжалостно ударила, в частности, по кормовой базе для животноводства. Они обратились за помощью к своим ставропольским коллегам, которые, кстати, также испытывают трудности из-за природных катаклизмов этого года.

Из-за длительного отсутствия осадков, резкого снижения продуктивности пастбищ в Калмыкии сложилась чрезвычайная ситуация. Об этом, в частности, шла речь в ходе заседания краевого совета по развитию мелиоративного комплекса. В министерство сельского хозяйства Ставропольского края за помощью обратился глава аграрного ведомства республики Санал Адьяев. В свою очередь министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников отметил, что для сохранения агропромышленного комплекса Калмыкии в крае определены свободные объемы воды для распределения и перенаправления в нуждающиеся территории. В настоящее время мы смогли дополнительно предоставить соседнему региону определенные объемы живительной влаги.

На заседании обсуждены проблемы обеспечения водой предприятий Калмыкии и Левокумского района. ООО «Новоурожайненское» и соседняя территория республики сегодня остро нуждаются в подаче дополнительной воды для заготовки необходимого количества кормов для нужд животноводства. Учитывая сложные засушливые природно-климатические условия года, сегодня остро встают вопросы перебоев и возможный дефицит водоподачи по основным гидроартериям Ставрополья. Но выход есть, отмечали участники встречи. Дабы минимизировать эти риски, по каналам необходимо организовать полив, особенно в критические пиковые периоды орошения, по графикам. Показательные примеры такой работы есть. Как известно, еще весной губернатор Владимир Владимиров поручил разработать графики поливов. В том числе и для районов, питающихся из Право-Егорлыкского канала. На заседании совета представители Право-Егорлыкского филиала ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю» отметили, что эта работа выполнена в сжатые сроки – утверждены графики поливов. В результате, несмотря на погодные сложности, ни одного срыва водоподачи на канале не было.

Нынешний сезон с сильнейшей за последние годы почвенной засухой еще раз доказал, что только развитие орошения может стать залогом экономической стабильности агропрома, подчеркнул Владимир Ситников на заседании совета по мелиорации. По его словам, благодаря инициативе главы края на Ставрополье сегодня оказываются беспрецедентные меры гос- поддержки развитию орошения. Сегодня реализуется двадцать новых проектов стоимостью 1,8 млрд рублей, в результате мелиоративный клин Ставрополья по итогам года прирастет еще на 9,3 тысячи гектаров, заверили в министерстве сельского хозяйства края.

Четыре таких проекта уже полностью завершены, семь находятся в финальной стадии, девять – на уровне государственной экспертизы. Кроме того, краевой минсельхоз направил в департамент мелио-рации Минсельхоза РФ заявки по еще двадцати новым проектам на следующий год. Также в регионе заявлены еще 23 потенциальных проекта на 16,7 тысячи гектаров. Большое внимание в сегодняшней ситуации придается и обеспечению рабочего состояния существующих мелиоративных систем, своевременному наполнению резервных водохранилищ, эффективному прогнозированию и планированию расхода влаги.

Другая не менее важная миссия в отрасли – приведение в соответствие с нормами, выполнение всего необходимого на основных объектах гидротехнических сооружений региона. Прежде всего это завершение работ на Дундинском водохранилище, которое в настоящее время наполнено лишь на одну четверть. Большие надежды возлагаются и на завершение строительства и проведение комплекса работ на Чограйском водохранилище, работающем на 60 процентов своей мощности. В этом же списке Новотроицкое, Горько-Балковское водохранилища, а также четвертая очередь Большого Ставропольского канала.

Главная цель всей этой работы – снизить пиковую нагрузку путем наполнения в зимний период и дальнейшей работы в летние засушливые дни. В завершение встречи Владимир Ситников определил перед работниками отрасли ближайшую задачу – выявить свободные лимиты водохозяйственных комплексов региона, проработать возможность их сбалансированного распределения в полном объеме, максимально насыщая потребности ставропольских аграриев в живительной влаге, необходимой для реализации значимых проектов, в том числе и в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции.

stapravda.ru