Печать

Научно обоснованное земледелие в условиях климатических изменений

В рамках работы выставки «Золотая осень-2023» состоялся семинар-совещание «Новые технологии в условиях изменения климата» под председательством руководителя Департамента растениеводства Минсельхоза России Романа Некрасова, с присутствием председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина.

Обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях изменений климата – задача непростая, но выполнимая. И если общими слагаемыми успеха в аграрной отрасли являются высококвалифицированные кадры, научно обоснованный севооборот, техническое оснащение, мелиорация и передовые разработки, то при климатических осложнениях (например, при лимитированной влаге и глобальном потеплении) к ним добавляется достижения генетики и селекции: создание сортов сельхозкультур, способных противостоять изменениям климата. Селекционеры выводят сорта с мощной корневой системой, способной обеспечить растению полноценное питание, с уменьшенной площадью листа в целях снижения испарения влаги, с сокращенным сроком вегетации – чтобы успели дать полноценные урожай до наступления пиковых температур на юге или холодов в северных регионах. И таких сортов создано и опробовано уже немало: подсолнечник Сурус, Клип, Фрея, Кречет, масличный лен Снегурок, соя Баргузин и Арктика.

Ставропольский край считается очень благодатным регионом для ведения сельского хозяйства, он всегда занимает первые строки в рейтингах урожайности. Но это не означает, что в нашем аграрном секторе нет проблем. Ставрополье, как и соседние регионы СКФО и ЮФО, подвержено риску опустынивания. На совещании была продемонстрирована инфографика Федерального научного центра Агроэкологии РАН, согласно которой 600 тыс. га на Ставрополье находятся в зоне риска, причем половина этих территорий (300 тыс. га) характеризуется высоким риском опустынивания. Да, у нас ситуация лучше, чем в Калмыкии, где эти цифры существенно выше и составляют 3500 тыс. га и 2030 тыс. га, или в Астраханской области (2962 и 995 тыс. га), либо в Республике Дагестан (900 и 300 тыс. га соответственно), и тем не менее опустынивание – общая угроза для Ставрополья, Калмыкии, Дагестана, Ростовской области. Как было отмечено на совещании, опустынивание территорий Юга России прогрессирует, за последние пять лет пустынных зон в масштабах России стало на 2340 тыс. га больше, доля Ставропольского края в этом показателе – 42 тыс. га.

- Изменение климата влечет за собой появление новых вредителей, болезней и сорняков, - делится мнением врио руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова. 

 Как прозвучало на совещании, в 2022 году в целом по России средствами защиты растений обработано от вредителей, болезней и сорняков свыше 93 млн. га, что позволило аграриям получить высокий урожай и обеспечить продовольственную безопасность страны. На эти цели, по данным Минсельхоза России, использовано 230 тыс. тонн пестицидов, половина которых – 118 тыс. тонн – отечественного производства. Хочу подчеркнуть тот факт, что за последние годы существенно снизилась зависимость от импортных препаратов, они вытесняются продукцией российских компаний.

Минсельхозом России по распоряжению Правительства РФ разработан отраслевой план адаптации к изменениям климата в сфере АПК, включающий в себя широкий комплекс мер: внедрение новых районированных сортов сельхозкультур, использование сортов и гибридов с коротким сроком вегетации, применение адаптивных агротехнических и агрохимических приемов, защита сельхозугодий от деградации, техническое перевооружение сельхозпредприятий и другие. Все это позволит сохранить и приумножить аграрный потенциал России.

mshsk.ru