Правила проведения экспертизы по договору сельскохозяйнного страхования

Определены следующими документами:

  1. Федеральным законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ (Далее ФЗ);
  2. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 1205.

Экспертиза по договору сельскохозяйственного страхования определена:

Федеральным законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 25 июля 2011 № 260-фз.

В статье 5. Экспертиза по договору сельскохозяйственного страхования указано, что при наступлении событий (сельскохозяйственных рисков), предусмотренных стратьей 8 настоящего Федерального закона, и наличии разногласий сторон договора сельскохозяйственного страхования страховщик проводит экспертизу с привлечением независимых экспертов в целях подтверждения факта наступления страховаго случая и определения размера причиненного страхователю ущерба.

Сельскохозяйственные риски

Определены в статье 8. часть 1. в результате воздействия на следующих событий: воздействие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпреснивание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар).

Правила проведения экспертизы

Определены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1205 «О проведении экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования».

В настоящих Правилах используются следующие понятия:

  1. экспертиза
  2. независимый эксперт
  3. страхователь
  4. страховщик

Термины и определения: «экспертиза», «независимый эксперт»

«экспертиза» - квалифицированное обследование состояния посевов с/х культуры и посадок многолетних насаждений, застрахованных в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2011 года № 206-фз и анализ предоставленных страховщиком и страхователем документов и материалов, проводимые аттестованными в установленном порядке МСХ РФ независимыми экспертами, с предоставлением мотивированного экспертного заключения о потверждении факта наступления страхового случая и размере причиненного страхователю ущерба;

«независимый эксперт» - физическое лицо, аттестованное МСХ РФ в установленном порядке и внесенное в перечень независимых экспертов, аттестованных МСХ для проведени экспертизы, размещенный на официальном сайте Министерства.

Термины и определения: «страхователь», «страховщик»

«страхователь» - сельскохозяйственный товаропроизводитель, признанный таковым в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2011 года № 260-фз и заключивщий со страховщиком договор сельскохозяйственного страхования;

«страховщик» - страховая организация, осуществляющая сельскохозяйственное страхование и являющаяся членом объединения страховщиков, созданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2011 года № 260-фз «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Экспертиза проводится страховщиком в отношении событий предусмотренных частью 1. статьи 8. Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в случае наличия разногласий между сторонами договора сельскохозяйственного страхования в отношении факта наступления страхового случая и размера причиненного страхователю ущерба от: атмосферной, почвенной засухи, суховеев, заморозков, вымерзания, выпреснивания, градобития, пыльной бури, ледяной корки, половодья, переувлажнения почвы, сильного ветра, ураганного ветра, землетрясения, лавины, селя, природного пожара.

Порядок проведения экспертизы

Страховщик при наличии уведомления от страхователя обязан организовывать проведение экспертизы в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления.

  1. Экспертиза проводится на основании договора между страховщиком и независимым экспертом.
  2. Сроки проведения экспертизы согласовываются страховщиком и страхователем и заверяются подписью страхователя. Страховщик направляет страхователю уведомление в письменной форме с изложением сроков проведения экспертизы. Страхователь в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, направляет согласованное уведомление страховщику.
  3. Оплата услуг независимого эксперта проводится за счет страховщика.

Участие в проведени экспертизы

Страховщик не вправе привлекать для проведения экспертизы (участия в проведении экспертизы) независимого эксперта, если он является учредителем, акционером, участником, работником страховщика или страхователем. При наличии заинтересованности в результатах экспертизы независимый эксперт обязан сообщить страховщику и страхователю о невозможности своего участия в проведении экспертизы.

Обязанности независимого эксперта

Независимый эксперт:

  1. сообщает страховщику и страхователю о невозможности своего участия в проведении экспертизы в случае наличия обстоятельств, указанных в предыдущем слайде;
  2. обеспечивает сохранность документов и материалов, полученных от страховщика и страхователя в ходе проведения экспертизы;
  3. руководствуются при проведении экспериизы методиками определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и (или) посадок многолетних насаждений, утвержденных в установленом порядке;
  4. не разглашает конфиденциальную информацию, полученную в ходе проведения экспертизы, и результаты экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством российской федерации;
  5. обледование состояния посевов сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений проводится независимым экспертом по месту их нахождения совместно со страхователем и траховщиком;
  6. о месте и времени проведения обследования независимый эксперт уведомляет страховщика и страхователя за 3 рабочих дня, до дня проведения обследования.

Экспертное заключение

Составляется на основании проведенной экспертизы независимым экспертом, в котором указываются:

  1. Место и дата составления экспертного заключения;
  2. Основание для проведения экспертизы;
  3. Инициалы независимого эксперта;
  4. Предмет (объект) экспертизы;
  5. Перечень документов, материалов и проб, представленных независимому эксперту для проведения экспертизы;
  6. Содержание и результаты обследования с указанием примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов обследования, выводы по премету (объекту) экспертизы и их обоснование.

Выводы эксперта

В экстренном заключении излагаются в виде ответов на поставленные в отношении предмета (объекта) экспертизы вопросы, при этом последовательность ответов соответствует последовательности вопросов.

1) Экспертное заключение подписывается независимым экспертом.

2) К экспертному заключению прилагаются копии документов и материалов, предоставленных страховщиком и страхователем, которые являются его неотъемлемой частью.

3) Экспертное заключение составляется в 3 экземплярах (по 1 экземпляру для страховщика, страхователя и независимого эксперта). Копия экспертного заключения в течении трех рабочих дней со дня его подписания направляется независимы экспертом в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Требования к независимым экспертам, привлекаемым для проведения экспертизы

Необходимо: наличие свидетельства об аттестации удостоверяющего , что эксперт отвечает аттестационным требованиям и включен в перечень экспертов с одновременным присвоением регистрационного номера, опубликованного на официальном сайте аттестационного органа.

Аттестационные требования:

  1. наличие высшего профессионального образования по специальности «агрономия»;
  2. наличие стажа работы по специальности «агрономия» не менее 5 лет ( в том числе в научно-исследовательских, учебных учреждениях и сельскохозяйственных организациях);
  3. знание законодательства Российской Федерации, регулирующего отношение в сфере страхового дела и сельского хозяйства.

Аннулирование свидетельства об аттестации осуществляется по следующим основаниям:

  1. Установление факта предоставления недостоверных сведений и документов для прохождения аттестации;
  2. Грубое или неоднократное (более 2 раз) нарушение экспертом законодательства Российской Федерации при проведении экспертизы.

Свидетельство об аттестации аннулируется решением аттестационной комиссии и оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии.

В перечень экспертов вносится соответствующая запись об аннулировании свидетельства об аттестации с указанием даты аннулирования свидетельства.

Методические рекомендации

В рекомендациях изложены порядок и последовательность подготовки материалов на всех уровнях: хозяйства, регион, субъект Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и основные требования по подготовке необходимой документации для проведения экспертной оценки ущерба, нанесенного различными стихийными бедствиями.

Методические рекомендации предназначены для специалистов сельскохозяйственных предприятий независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления и органам управления АПК субъектов Российской Федерации.

Рекомендовано к изданию Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства России (протокол НТС Минсельхоза России 28 марта 2011г. №8)

Оценка ущерба

  • Осуществляется путем проведения обследования погибших посевов сельскохозяйственных культур других пострадавших объектов сельского хозяйства непосредственно в зоне бедствия, а так же на основе обосновывающих документов, представленных в Минсельхоз России органами исполнительной власти АПК субъектов Российской Федерации в сроки, установленные Правительством Российской федерации;
  • Экспертиза проводится по каждому представленному хозяйству;
  • На основании данных экспертиз, предоставленных органом исполнительной власти АПК субъекта Российской Федерации, по всем хозяйствам составляется Акт экспертной оценки ущерба.

Опереление гибели зерновых культур

В качестве нормативного показателя оценки гибели посевов зерновых культур от стихийного бедствия принято такое количество продуктивных растений (стеблей) на 1 га (или 1, 10, 100, 1000 м2), которое позволяет получить урожайность зерновых, равную норме высева семян с учетом нормативных отходов при их доработке и хранении. Если после стихийного бедствия посевные площади зерновых культур дают урожайность (видовкю урожайность на ранних стадиях развития), равную вышеуказанному показателю или ниже, то они считаются погибшими.

Нормативный показатель

Выражается следующей матемитической зависимостью:

Krз=KHBC(I + hd + hxp)ŋ, где:

Krз – нормативное количество продуктивных растений (стеблей) на 1 м(для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи) и на 1000 м(для проса, кукурузы на зерно), указывающее на гибель зерновых;

KHBC – нормативное количество продуктивных растений (стеблей) на 1 м(для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи) и на 1000 м(для проса, кукурузы на зерно), дающих норму высева семян (табл.1-5);

hd и hxp – коэффициенты, учитывающие потери соответственно от доработки семян и при их хранении (табл. 6);

ŋ – коэффициент пересчета продуктивных растений по стадиям развития (табл. 7).

Количество продуктивных растений озимых зерновых культур на 1мпосевной площади

Кол-во зерен в 1 растении, (шт)

Масса 1000 зерен, (г)

20

30

40

50

60

20

30

40

50

60

20

30

40

50

60

Урожайность, равная норме высева семян, (ц/га)

3,0 ц

2,5 ц

2,0 ц

Количество продуктивных растений, (шт)

30

50

34

25

20

17

42

28

21

17

14

34

23

17

14

12

40

38

25

19

15

13

32

21

16

13

П

25

17

13

10

9

50

30

20

15

12

10

25

17

13

10

9

20

14

10

8

7

 

Коэффициенты, учитывающие потери семян различных зерновых культур от их доработки и при хранении

Культура

Рекомендуемы диапазон значений норм высева семян, ц/га

Диапазон значений коэфициентов, учитывающих доли потерь (от нормы высева или кол-во продуктивных растений) при их

доработке hq

хранении hx

Пшеница озимая

3,0-1,6

0,2-0,1

0,002-0,005

Рожь озимая

2,5-1,0

0,2-0,1

0,002-0,005

Пшеница яровая

2,9-1,0

0,5-0,1*

0,01-0,005

Ячмень

2,9-1,0

0,4-0,15

0,01-0,005

Овес

2,6-1,0

0,5-0,15

0,01-0,005

Просо

0,4-0,2

0,3-0,15

0,005-0,003

Гречиха

1,2-0,8

0,4-0,3

0,005-0,002

Кукуруза на зерно

0,35-0,22

0,15-0,1

0,01-0,005

 

Коэффициент пересчета количества продуктивных растений по стадиям развития (ŋ)

Культура

Норма высева семян, ц/га

Кол-во зерен в растении, шт.

Фаза развития растения

Всходы

Кущение

Колошение

Пшеница озимая

1,6-3,0

30-130

1,105-1,064

1,053-1,032

1,000

Рожь озимая

1,0-2,5

60-140

1,082-1,064

1,041-1,031

1,000

Пшеница яровая

1,0-2,9

10-32

1,087-1,067

1,043-1,031

1,000

Ячмень

1,0-2,9

10-32

1,061-1,022

1,030-1,011

1,000

Овес

1,0-2,6

10-32

1,041

1,020

1,000*

Просо

0,2-0,4

600-3000

1,240-1,108

1,076-1,053

1,000

Гречиха

0,8-1,2

40-200

1,188-1,283

1,11-1,24**

1,000***

Кукуруза на зерно

0,2-0,35

300-1100

1,310-1,172

1,11-1,052*

1,000****

 

Пример расчета в практической работе эксперта

На эксперту поступил материал о том, что от засухи в фазе колошения на площади 30 тыс. га пострадали посевы озимой пшеницы – Дон 95.

Основные характеристики данного сорта пшеницы – среднее количество зерен в одном продуктивном растении – 30 шт., масса 1000 зерен – 40 г, норма высева семян – 2,5 ц на 1 га.

При обследовании подвергшихся засухе посевных площадей выявлено, что на каждом 1 мэтих площадей осталось в среднем 16 продуктивных растений.

В таблице находим количество продуктивных растений на 1 мпосевной площади для озимой пшеницы, на пересечении значений 30 шт. (по горизонтали) и на 40 г (по вертикали) при норме высева семян – 2,5ц на 1 га получаем искомую величину – 21 продуктивное растение.

Такое количество продуктивных растений (в среднем на 1 мпосевной площади) и дают урожайность, равную норме высева семян (2,5ц) в расчете на 1 га.

Поскольку на полях, пострадавших от засухи, в среднем на 1 мпосевной площади, осталось всего 16 продуктивных растений, то уже без каких-либо дополнительных расчетов эксперт может констатировать гибель посевов, так как KHBC = 26 > 16

 

Выпуск подготовлен специалистами отдела информационно-аналитической

работы ГКУ «Ставропольский СИКЦ».