Исходя из биологических особенностей, наиболее приемлемы для выращивания на мясо в экстенсивных условиях цыплята-бройлеры, индюшата и утята.

Наиболее целесообразно для приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйств, считаем приобретение суточных бройлеров, индюшат и утят в племенных хозяйствах или в инкубаториях, зарекомендовавших себя высоким качеством молодняка на протяжении ряда лет.        

Выращивание молодняка кур, индеек и уток на мясо - дело трудоемкое, требующее постоянного внимания и заботы. Необходимо знать общие правила по уходу за молодняком и некоторые особенности каждого вида птицы.

Прежде всего, для выращивания молодняка птицы на мясо с суточного возраста до убоя необходимо обеспечивать поддержание микроклимата и освещенности помещения в соответствии с установленными нормами.

В личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края в силу природно-климатических условий, можно использовать типовые помещения или сухие и теплые постройки облегченного типа, полуоткрытого и открытого типа. Вентиляция помещения - коньковая приточно-вытяжная или туннельно-вытяжная.

В современных условиях хозяйствования для эффективного выращивания молодняка птицы необходимо соблюдать все нормы и требования «Ветеринарного законодательства».

Прежде всего, приобретаемые для выращивания и последующей реализации в живом и убойном виде цыплята, индюшата, утята должны быть зарегистрированы в ветеринарной службе, обслуживающей данное муниципальное образование.

Желания владельцев приусадебных и крестьянско-фермерских хо­зяйств должно совпадать с его возможностями, определенными соот­ветствующими упрощенными расчетами, в том числе с учетом конъ­ектуры рынка или собственных потребностей в планируемой к произ­водству продукции.

Основные методы оценки мясной продуктивности сельскохозяй­ственной птицы следующие:

üЖивая масса (г) - определяется при индивидуальном и группо­вом взвешивании с соблюдением соответствующих правил (ис­пользование одного и того же весового устройства с погрешно­стью 10-50 г.; оценка 1 % поголовья из разных зон птичника; утром один раз в неделю до кормления);

üАбсолютный прирост живой массы (г) - разность живой массы в конечный и начальный период выращивания;

ü     Среднесуточный прирост (г/сут.) - отношение абсолютного при­роста к продолжительности учетного периода (сут.);

üРасход корма (конверсия) на 1 кг мяса птицы в живом виде (кг) - частное от деления валового расхода корма на валовую живую массу птицы перед убоем (кг) после голодной выдержки;

üУбойный выход ( %) - процентное отношение массы потрошен­ной тушки (без крови, пера, внутренних органов, головы, шеи, ног) к живой массе птицы перед убоем.

Расчет эффективности выращивания молодняка сельскохозяй­ственной птицы на мясо в условиях приусадебных и крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края приводим на примере цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

Исходные данные:                                                                    

-    стоимость суточного цыпленка -25 руб.;

-    срок откорма на глубокой подстилке - 38 дней;

-    живая масса к убою - 2,5 кг;

-    убойный выход - 68,5 %;

-    расход корма на 1 гол. - 4,4 кг;

-    средняя стоимость 1 кг комбикорма - 16,00 руб.

рыночная цена охлажденного мяса цыплят-бройлеров - 100 руб/кг.

Общая стоимость израсходованного корма составляет:

4,4 кг х 16,00 руб. = 70,40 руб.

Принимая, что по среднестатистическим данным стоимость суточ­ного молодняка птицы в сумме с комбикормами составляют основные прямые затраты, которые в бройлерном производстве равны 75 %, рассчитываем себестоимость выращивания одной головы цыплят- бройлеров:

(25,00 руб. + 70,40 руб.) х 100:75 = 127,20 руб.

Себестоимость 1 кг мяса цыплят-бройлеров в живом виде: 127,20 руб. : 2,5 кг = 50,88 руб.

Себестоимость 1 кг мяса птицы в убойном виде:

50,88 руб. х 100 : 68,5 = 74,28 руб.

Выручка от реализации охлажденного мяса цыплят-бройлеров: 100,00 руб. - 74,28 руб. = 25,72 руб.

Рентабельность выращивания цыплят-бройлеров на полу по адап­тированной к условиям Ставропольского края программе менеджмен­та и кормления:

25,72 руб.: 74,28 руб. х 100 % = 34,6 %

 

Выпуск подготовлен специалистами отдела информационно-аналитической

работы ГКУ «Ставропольский СИКЦ».