Печать

          Резкое увеличение применения пестицидов в агробиоценозах на фоне нулевой и минимальной обработки почвы привело к росту затрат, снижению почвенного плодородия, возникновению резистентности у вредных организмов и изменению их видового состава, а также к ряду других острых экологических проблем. Выход из этой ситуации – в переходе на биологизированные

СЕБЕСТОИМОСТЬ СТАНОВИТСЯ НИЖЕ

Применение биотехнологий в растениеводстве уже приносит хозяйствам не только высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур, но и снижение себестоимости производимого продовольствия, а для потребителей – более безопасные продукты питания. Биотехнологии предусматривают полное или значительное сокращение применения пестицидов. Это направление уже дало существенные положительные результаты в ряде регионов России. Яркий пример результатов такой работы – агрохолдинг «Степь», где имеется собственное биопроизводство, что существенно удешевляет себестоимость.

 Итоги четырехлетнего применения агробиотехнологий в агрохолдинге таковы:

 • снижение доз внесения пестицидов по фунгицидам – на 70%, по инсектицидам – на 90–95% (2015);

• повышение плодородия почвы , увеличение содержания в ней гумуса с 3,7–3,8 до 3,8–4%, а также в 1,5–2 раза – содержания подвижного фосфора и калия;

• снижение себестоимости сельскохозяйственного производства, и все это – при высоких показателях урожайности всех выращиваемых сельскохозяйствен- ных культур. Биологизация агротехнологий на базе использования микробиологических препаратов, клеточных метаболитов, регуляторов роста, стимуляторов иммунитета – перспективное направление. Современные агробиотехнологии предусматривают системность и комплексность, что выражается в следующих мероприятиях:

• обработка растительных остатков комплексом биопрепаратов;

• биологизированное протравливание семян в баковой смеси с аминокислотным комплексом;

• ранняя весенняя обработка посевов биопрепаратами в смеси с амино- кислотным комплексом (по необходимости);

• одно- и двукратная обработка комплексом биопрепаратов для подавления возбудителей болезней и вредителей.

Так, в результате применения биопрепарат ов только для обработки рас- тительных остатков были получены результаты , представленные в табл. 1

 

Таблица 1. Урожайность зерна озимой пшеницы           

 

Сельхозпредприятие

Урожайность зерна, ц/га

С обработкой стерни

Без обработки стерни

ОПХ «Березанское» (2014)

58

53

ООО СХП «Темихбекское» (2013)

42

39

ОПХ «Камышинское» (2016)

41

28

 

Обработка растительных остатков комплексом биопрепаратов ведется сразу после уборки урожая. В хозяйствах, где применяются технологии с обработкой почвы, это надо осуществлять одновременно с заделкой их в почву. А в технологии No-Till – или сразу с появлением всходов, или вносить без заделки в условиях естественного увлажнения растительных остатков (в период выпа- дения дождя или тумана).

СЕМЕНА ПОД БИОЗАЩИТОЙ

Наряду с обработкой растительных остатков, необходимым элементом является протравливание семян с учетом фитосанитарной обстановки. В этой связи при отсутствии угрозы наличия головневой семенной инфекции целесо- образно применять биологические средства и клеточные метаболиты на основе аминокислотного комплекса

Анализируя результаты, представленные в таблице, можно сделать вывод, что для успешной защиты посевов озимых зерновых колосовых культур от комплекса корневой гнили необходима их обработка бактерицидами (для этого рекомендуется инновационный метод – комплекс аминокислот) и фунгицидами (в том числе – биофунгицидами). Это мероприятие осуществляется весной (в основном одновременно с внесением гербицидов), а при  необходимости – в начале возобновления весенней вегетации озимых и/или осенью (комплексом аминокислот, биофунгицидами и энтомопатогенными микроорганизмами). В дальнейшем целесообразно внесение комплекса биопрепаратов против болез- ней и вредителей профилактически – как правило, не менее двух раз (в фазах кущения, выхода в трубку, колошения и налива зерна). Аналогичные мероприятия успешны и на яровых колосовых культурах. При этом вегетационную обработку баковой смесью «аминокислотный комплекс + биопрепарат» надо проводить одновременно с внесением гербицидов.

БАКОВЫЕ СМЕСИ ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ

Однако при высокой инфекционной нагрузке может возникнуть необходи- мость химической защиты от ржавчины. Эта обработка проводится баковой смесью фунгицида с бактериальными продуктами или препаратами на основе йода. Такие мероприятия позволяют получать высокие урожаи зерна различных зерновых колосовых культур практически во всех регионах России.

Установлено, что аминокислотный  комплекс  обеспечивает защиту от основных бактериальных возбудителей практически всех культур, обладает антистрессовым  действием ( в том  числе на почвах, где завышались дозы пестицидов), ускоряет появление всходов и темпы их роста и развития, повышает кустистость растений колосовых культур и содержание в них  хлорофилла . Наряду с биопрепаратами эти средства полностью защищают колосовые культуры от комплекса корневой гнили ( так , например , в О П Х «Березанское», где такая работа ведется у же пять лет, проблема корневой гнили решена в полном объеме).

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ НА ПОДСОЛНЕЧНИКЕ

Высокоэффективной оказалась разработка ученых ООО МИП «Кубанские агротехнологии» по защите подсолнечника от корневой гнили и заразихи путем обработки семян и посевов специальным комплексом аминокислот в баковой смеси с биопрепаратами. Например, в производственном испытании в ООО «Колос» Ростовской области (2011) урожайность масло семян с применением комплекса аминокислот достигла 18–21 ц/га, а на контроле – 7–11 ц/га. Причем все это на фоне эпифитотии заразихи (на контроле до 15–17 соцветий на растение, в опыте – до 1–2). А в ООО «Скиф» Краснодарского края (2016) урожайность кондитерского сорта СПК достигла рекордного для него уровня – 32 ц/га при высоком качестве семян.

Следует заметить, что обработка посевов подсолнечника этими аминокислотами позволяет задержать рост сорняков на 7–10 суток, при этом растение подсолнечника, наоборот, по темпам роста ускоряется в полтора раза, что облегчает защиту от сорной растительности.

Внедрение  технологии возделывания подсолнечника на основе применения комплекса  аминокислот  и биопрепаратов (в том числе энтомопатогенных микроорганизмов) снижает себестоимость производства экологически безопасных масло семян, повышает их урожайность, улучшает фитосанитарную обстановку в агробиоценозе. Использование смеси «аминокислотный комплекс + биопрепарат» дает высокий эффект на посевах кукурузы и сои. Так, в производственном испытании в ООО АПК «Родина» Волгоградской области (2013) урожайность кукурузы достигала 120 ц/га при 37 ц/га на контроле. В ОПХ «Березанское» (2012) средняя урожайность сои в опыте со- ставила 17 ц/га при 8–10 ц/га на контроле .

Отличные результаты  получены в овощеводстве, в том числе в теплицах (например, в агрокомбинатах «Тепличный» и «Южный»).

Таким образом, использование биотехнологий в растениеводстве – реальный шанс для повышения эффективности растениеводства, сохранения плодородия почвы и получения экологи- чески безопасных продуктов питания.

 

В.В. КОТЛЯРОВ, доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Кубанского госагроуниверситета им. академика И.Т. Трубилина

 

Земля и жизнь №9-10 от  1-31 мая 2017