Печать
Просмотров: 224

          Эксперт по биотехнологиям Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» Фонда «Сколково» — о том, как сельское хозяйство в России может стать высокотехнологичной отраслью.

В ближайшие годы сельское хозяйство прочно войдет в число высокотехнологичных отраслей российской экономики. Ничего удивительного в этом нет: технологическая революция — дама прагматичная, она идет туда, где на нее есть спрос и за нее готовы платить.

Главный тренд, как и в других отраслях, — это тотальная цифровизация. Датчики и видеокамеры собирают все данные, какие только можно измерить и проанализировать, а компьютеры выдают решения, позволяющие оптимальным образом расходовать воду, удобрения, горючее, корма. У нас уже используются «умные» системы полива. До того как этот процесс был автоматизирован, системы просто равномерно лили воду. Сегодня датчики собирают данные о состоянии поля, которое является неоднородной структурой, компьютер обрабатывает эти данные и, включая разные форсунки в системе полива, регулирует подачу воды и питательного раствора на каждый конкретный участок поля. Это дает в среднем до 40% экономии воды.

Уже сейчас компьютер не только умеет управлять производственными процессами, но и подсказывать агротехнические решения. Например, он анализирует то, что росло на данной почве последние 5–7 лет, и прогнозирует урожай той или иной культуры на 2–3 года вперед. Пока это используется в основном в крупных агрохозяйствах, но скоро такие пакетные решения станут доступны для простых фермеров. Они будут просто покупать программы, работающие по принципу «воткнул и запускай».

Что касается животноводства, то сегодня в мире цифровые технологии наиболее быстрыми темпами внедряются в выращивание крупного рогатого скота. «Умные» фермы есть и в России. Датчики там ставят на каждую корову — на ухо, ногу, вымя — и считывают все: сколько она съела, выпила воды, куда перемещалась. Это мгновенно обобщается и дает массу аналитики. В дальнейшем будет появляться все больше дешевых решений для фермеров, что сделает применение таких технологий повсеместным. …

http://kvedomosti.ru