Печать
Просмотров: 183

        Ученые Университета штата Орегон дали вторую жизнь древней культуре — голозерному ячменю. Сейчас в мире выращивают в основном ячмень, у которого зерна покрыты пленкой. Пленка у современного ячменя плотно прилегает к зерну, в то время как у голозерного ячменя она хоть и есть, но плохо держится и отпадает во время сбора урожая

Голозерный ячмень не требует очистки и поэтому сохраняет статус цельнозерновой крупы и все полезные вещества

Фото: Wiimedia

При переработке ячменя от пленки всегда избавляются, потому что она невкусная. В результате получается перловая крупа, которая не относится к цельнозерновым. При этом переработчики избавляются и от богатых питательными веществами отрубей.

В отличие от современного, голозерный ячмень не требует очистки и поэтому сохраняет статус цельнозерновой крупы и все полезные вещества. Он содержит оптимальное количество бета-глюкана (форма полисахарида, состоящего из водорастворимых волокон).

Голозерный ячмень существует более 10 тыс. лет и считается результатом естественной мутации, которая была отобрана человеком на заре сельского хозяйства. Поскольку голозерных сортов ячменя, адаптированных для Северо-Западного побережья Тихого океана Америки, до сих пор не было, специально для этого региона ученые разработали сорт Buck. Предполагается, что он также подойдет для других регионов США.

Для создания Buck были скрещены два сорта ячменя: один из Орегона, второй — из Виргинии. Сорт из Орегона передал такие характеристики, как устойчивость к болезням, а сорт из Виргинии — голозерность. Соединение этих характеристик позволяет Buck достигать высоких урожаев и хорошо себя чувствовать с меньшим количеством удобрений и воды (в отличие, например, от пшеницы). Кроме того, данный сорт получился универсальным: это и крупа, и корм для скота, и сырье для пива. Сегодня большая часть урожая ячменя уходит на корм, но популярность крупы как продукта питания постоянно растет.

Использовать Buck для разных целей позволяет умеренный уровень бета-глюкана. Если его уровень высок, использование ячменя на корм скоту и для пивоварен осложняется. Более того, голозерный ячмень может давать больше пива при том же количестве сырья.

http://www.agroinvestor.ru