Печать
Просмотров: 133

            Экономические условия последнего десятилетия и высокая стоимость минеральных удобрений обуславливают поиск альтернативных источников повышения объемов производства и качества растениеводческой продукции. В этом направлении представляют большой интерес современные биологические препараты.

По оценкам многих специалистов, Центральный федеральный округ располагает необходимыми ресурсами для того, чтобы стать зоной устойчивого производства озимой пшеницы, пригодной для хлебопечения, причем урожайность данной культуры на этой территории может достигать 5–6 т/га. Однако одним из главных препятствий в достижении этой цели является сниженный уровень белка в получаемом зерне. Наиболее перспективное направление решения данной проблемы — освоение прогрессивных технологий с использованием не только минеральных удобрений, но и разных природных фиторегуляторов нового поколения.

ПРИРОДНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Микробиологические препараты обычно включают живые клетки отобранных на нейтральном носителе микроорганизмов. Именно они оказывают стимулирующее действие на физиолого-биохимические процессы в растении в период его вегетации, что способствует значительному повышению урожайности сельскохозяйственных культур, особенно зерновых, и качества получаемого урожая. Использование подобных препаратов как антистрессантов совместно с химическими пестицидами уже является хорошо зарекомендовавшим себя на практике аграрным приемом, поскольку в естественных природных условиях бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды.

Результаты многих исследований подтвердили, что при выращивании озимой пшеницы одним из перспективных и высокоэффективных приемов получения более качественной продукции за счет улучшения характеристик зерна является использование различных микроудобрений и биологических стимуляторов роста растений. При этом при внесении первых следует учитывать длительность их действия на разных почвах и потребность культуры в определенных микроэлементах. Так, озимая пшеница нуждается в боре, цинке и молибдене незначительно, однако ей необходимо большое количество меди и марганца. По этой причине в случае острого недостатка этих веществ рекомендуются внекорневые подкормки для предотвращения существенного снижения урожайности — медь следует вносить в дозе 0,5 кг/га в периоды начала выхода в трубку до появления флагового листа, марганец — в объеме 1 кг/га в фазы первого узла и полного развития флагового листа.

Длительность подкормки микроэлементами на разных почвах

УРОВЕНЬ БЕЛКА

На качество получаемого зерна при выращивании озимой пшеницы положительно влияют стимуляторы роста. Известно, что данный параметр определяется совокупностью биологических, технологических и потребительских свойств, отражающих его пригодность к использованию на семенные, продовольственные, фуражные и технические цели, то есть он является комплексным критерием, зависящим от разных факторов. При этом зерно пшеницы богато различными веществами — углеводами, витаминами, ферментами и минеральными элементами, однако его питательная ценность и хлебопекарные свойства обусловлены, прежде всего, уровнем содержания в сырье белка, соотношением его фракций и аминокислотным составом. По этой причине наибольшую ценность сегодня представляют сорта пшеницы, содержащие большое количество качественной клейковины, показатели которой могут колебаться от 13 до 52 процентов.

Данное вещество представляет собой в основном гидратированный белковый компонент пшеничного эндосперма, поэтому уровень его концентрации напрямую зависит от степени содержания в сырье белка. Сегодня считается, что качество клейковины во многом обусловлено структурой валентных связей в белковых молекулах, а ее физические свойства, к числу которых относятся пластичность и растяжимость, определяются, прежде всего, дисульфидными и сульфогидрильными связями. Таким образом, клейковина низкого качества имеет плохие показатели упругости и растяжимости, меньшее количество дисульфидных связей и небольшое значение отношения S–S/SH. Использование стимуляторов роста при выращивании озимой пшеницы способствует изменению процессов биосинтеза в растении и накоплению белка в зерне, что положительно влияет на повышение уровня концентрации клейковины и улучшение ее качества.

ОПЫТНЫЕ УЧАСТКИ

На российском рынке представлены различные стимуляторы роста и биологические препараты для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых. Специалисты аграрных вузов Курской области решили проанализировать влияние некоторых из них на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Поставленная задача решалась с помощью полевого стационарного опыта, проведенного на базе ФГБНУ «Курский НИИ агропромышленного производства». В рамках исследования применялись два биопрепарата — «Гуапсин» и «Трихофит». Первый из них представляет собой водную суспензию бактерии Pseudomonas aureofaciens, а второй создан на основе гриба рода Trichoderma. Оба средства стимулируют рост растений, способствуют усиленному развитию корневой системы, улучшают минеральное питание культур, повышают их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и комплексу грибных и бактериальных заболеваний.

Эксперименты осуществлялись на сорте озимой пшеницы «Московская-39» в зернопаропропашном севообороте. Почва опытного участка представляла собой типичный мощный тяжелосуглинистый чернозем с содержанием гумуса 6,1 процента. В рамках исследований было реализовано несколько вариантов внесения биопрепаратов. Так, первая делянка стала контрольной, на второй и третьей использовалось средство «Гуапсин» в нормах 6 и 4 л/га соответственно, а на четвертом и пятом участках — продукт «Трихофит» в аналогичных дозировках. На шестой и седьмой делянках применялись одновременно оба препарата — по 2 и 3 л/га в каждом случае. Варианты в полевом опыте располагались систематически в три яруса. Земельные участки имели форму вытянутого прямоугольника с учетной площадью 15 кв. м. Повторность опыта была трехкратной.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Результаты исследования показали, что разные дозы микробиологических препаратов оказывали примерно одинаковое воздействие на качество зерна озимой пшеницы независимо от предшественников. Содержание клейковины по вариантам опыта колебалось незначительно: по фону черного пара — в пределах 27,9–31,4 процента, по занятому пару — до 28,5–32,8 процента в зависимости от дозировок применяемых биопрепаратов. При этом наибольшая концентрация данного вещества отмечалась на делянках, на которых использовались оба средства в норме 3 л/га каждое — 31,4–32,8 процента. Таким образом, в ходе исследования было отмечено увеличение содержания клейковины по сравнению с контролем на 1,4–4,9 и 0,7–5 процента по двум предшественникам, обусловленное дозировкой испытываемых средств.

 Ð¡Ñ€ÐµÐ´Ð½Ð¸Ðµ показатели влияния биопрепаратов на качество зерна

Положительное действие биопрепаратов сказалось и на улучшении физических параметров озимой пшеницы. В рамках опытов наблюдалось увеличение массы 1000 зерен на 2,5–4,5 г по сравнению с контролем независимо от доз этих продуктов. Помимо этого, повысились показатели натуры зерна. Максимальные значения отмечались при внесении «Гуапсина» в объеме 4 л/га и совместном применении обоих средств в дозировке 2 л/га — 828 и 825 г/л соответственно. Таким образом, проведенные специалистами аграрных вузов Курской области исследования показали, что использование биопрепаратов является эффективным способом повышения качества зерна озимой пшеницы и уровня концентрации в нем клейковины. При этом более результативный метод их применения — совместное внесение в дозировках 2 или 3 л/га каждого средства.

http://www.agbz.ru