Печать
Просмотров: 47

        В отличие от препаратов на основе природных ферментов такое лекарство не требует особых условий хранения, пояснили в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Сибирские ученые создали противовирусный препарат для птиц на основе синтетических аналогов природных ферментов, расщепляющих РНК, и сейчас разрабатывают технологию его применения для свиней и крупного рогатого скота. Об этом сообщил ТАСС завлабораторией органического синтеза Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Сильников.

Лекарство применяется для профилактики и лечения птичьего гриппа, может использоваться при других вирусных инфекциях.

"Мы создали препарат на основе искусственных рибонуклеаз - синтетических аналогов ферментов, которые расщепляют РНК. Испытания совместно с коллегами из Белоруссии показали, что препарат может оказаться эффективным в ветеринарии при лечении ряда заболеваний, вызываемых РНК-содержащими вирусами. В настоящее время он уже применяется для лечения птиц, сейчас мы работаем над лекарственной формой для свиней и крупного рогатого скота", - сказал Сильников.

По словам Сильникова, в отличие от препаратов на основе природных ферментов, лекарство с искусственными рибонуклеазами не требует особых условий хранения. "Такой препарат является стабильным, при хранении не нужен холодильник, можно хранить годами без потери активности", - отметил он.

Отечественных аналогов препаратов на основе искусственных рибонуклеаз для сельскохозяйственных животных пока нет. Планируется, что новые виды препарата будут производиться в подмосковном Королеве.

http://tass.ru/sibir-news/5377455