Печать

Четыре последних года стали для волгоградцев прорывными в производстве овощей защищенного грунта. За это время площадь теплиц в области увеличилась почти вдвое, до 88 гектаров. Еще один важный момент: на 56 гектарах применяют технологии четвертого и пятого поколений.

В благополучном с экономической точки зрения 2014 году парники давали с квадратного метра 20 килограммов продукции. В теплицах четвертого поколения брали 49 «кило», а сейчас урожаи выходят на 75 килограммов с квадратного метра. Местные власти ставят задачу нарастить площадь теплиц до 150 га. Это закроет потребность Волгоградской области во внесезонных овощах местного производства, а заодно позволит регулировать рынок. Самый острый вопрос – о технологиях, которые используют в современном производстве овощей закрытого грунта. В частности – вопрос питания растений для получения высоких и качественных урожаев.

Город за стеклом

Рывок в этом отношении особенно заметен в ООО «Овощевод» – самом крупном тепличном хозяйстве Волгоградской области. Его продукцией завалены магазины Волгограда и Волжского, она идет в соседние регионы и дальше. В 90-х журналистов возили сюда, как на экскурсию – показать новейшие технологии. Какими же убогими по сравнению с нынешним сияющим под стеклом «городом» кажутся теперь те низенькие теплицы советского образца. Заместитель директора по производству Сергей Федоров работать здесь начинал в 2000 году. Пожалуй, главное для него – переход от минеральных удобрений к биологическим.

– Раньше мы применяли калийные, фосфорные, магниевые удобрения, все виды селитры, – возвращается в недалекое прошлое Сергей Федоров. – Они не давали стопроцентного эффекта, потому что растения не могли усвоить все, что нужно. Позже предприятие частично перешло на использование хелатных форм, начали применять биологические добавки в виде гуминовых солей и биологических стимуляторов. Все это позволило увеличить урожайность и оптимально использовать минеральные подкормки.

Пересмотрели технологии

Конечно, процесс был небыстрый – для перехода на биопрепараты пришлось пересмотреть не только технологию, но и все составляющие высокой урожайности. Например, потребовалось больше света в теплицах. И вот здесь частично вернулись к почти забытому опыту туманного орошения, применив его на современном уровне.

– Мы установили мелкодисперсное увлажнение по голландской технологии, – рассказывает Сергей Петрович. – Пришлось менять источник водоснабжения. До этого влага поступала из Волги – теперь пробурили скважины, из которых берем воду. Предварительно ее очищаем до уровня дистиллята.

Пытаюсь выяснить, как в таком случае растения обходятся без солей, нужных им для жизнедеятельности. Замдиректора по производству чуть заметно улыбнулся:

– А они не обходятся. Растения получают их вместе с питательным раствором, который рассчитывается на молекулярном уровне. К тому же поливочный раствор строго дозирован – все сбалансировано, и растения не могут получить излишек влаги.

Кстати, заодно из грунтовой воды убирают все нежелательные примеси. И это тоже помогает выращивать экологически чистую продукцию.

Но вернемся к биоудобрениям – заместитель директора ООО «Овощевод» Сергей Федоров утверждает, что именно они в первую очередь обеспечивают экологизацию производства и чистоту продукции. Конечно, без минеральных подкормок при производстве в промышленных масштабах пока не обойтись. Но они перестали играть решающую роль.

На первом месте для нас гуминовые кислоты, – уточняет Сергей Петрович. – Они обеспечивают стимуляцию корневой системы. Это, в свою очередь, дает качественное использование удобрений, снижает содержание нитратов в продукции, а значит, делает ее экологически чистой.

«Капля» несет подкормки

Применение биоподкормок начинается с замачивания семян перед высевом, из-за чего повышается энергия прорастания. В дальнейшем биопрепараты применяют на стадии рассады и комплексно – при выращивании растений в тепличных условиях. Основные дозы при этом поступают через систему капельного орошения.

А вообще в хозяйстве проводился эксперимент, связанный с внесением некоторой части биоподкормок через систему мелкодисперсного орошения. Рассматривали два пути: подачу через верхнее увлажнение и с помощью ультрамалообъемных опрыскивателей LVM. В первом случае из-за того, что в органике все равно есть примеси механических частиц, оставался риск забивания  форсунок. Зато в LVM, после того как убирается форсунка, все примеси уходят. На этом варианте и остановились: его сейчас используют во всех теплицах на общей площади 30 гектаров.

Весь этот опыт сполна пригодился на выращивании овощной рассады. Дело для «Овощевода» новое, хотя рассаду себе готовили и раньше. Только теперь построили современный рассадник, где юные растения выращивают на столах, с применением подтопления. Это значит, что раньше молодняк поливали вручную (кто-то из рабочих мог пропустить несколько ростков, кто-то – дать лишнего). Здесь же весь процесс выровнен, полив от начала до конца идет без участия человека.

Рассадный комплекс делится на несколько участков по 500–600 квадратных метров. Каждый заливают водой одновременно по всей площади. Пока переходят к следующему, раствор с предыдущего спускают в дренажный накопитель, где эту жидкость очищают от механических примесей, стерилизуют с помощью ультрафиолетовых лучей и затем снова отправляют для полива. Замкнутый процесс дает возможность экономить до 70 процентов воды. Однако на рассаде используют не просто воду, а раствор – в него включены биологические добавки в виде гумата.

Кстати, вносят гумат как в процессе пролива рассады, так и при обработке с помощью мелкодисперсного орошения. Дозы небольшие – 300 миллилитров (полтора стакана) на гектар. Расход малый, зато польза большая: получается качественная рассада, более устойчивая к болезням типа мучнистой росы, а также фузариозного и питиумного увядания. В конечном счете, это влияет на здоровье растений, высаженных на больших площадях. В «Овощеводе» практически нет вышеописанных болезней, либо они присутствуют в минимальных количествах, не влияющих на урожайность.

– Сейчас начали строить еще один рассадный комплекс площадью 4,2 гектара, в два раза больше действующего, – продолжает рассказ заместитель директора. – Он идет под новый проект томатных теплиц площадью 50 гектаров. Кстати, в осенне-зимний период эти четырехгектарные пространства пустовать не будут. Рассматриваем их для высадки горшечных и зеленных культур, а также цветов на срез.

Химия в отставке

Раз удобрения становятся биологическими, то и средства защиты растений должны быть такими же. «Овощевод» разработал целый комплекс борьбы с болезнями и вредителями без участия химии. Первое – это подбор устойчивых гибридов, основанный на традиционной селекции. Следующий момент – полная диагностика прилегающих к теплицам территорий на предмет сорной растительности. Нужно сделать все, чтобы вредители не летели оттуда под стекло. Следующий шаг: уже на стадии проектирования нового рассадного отделения предусмотрены сетки на форточках, что тоже снизит нагрузку вредных организмов на культурные растения.

Предусмотрен и комплекс агромероприятий для оптимизации микроклимата в теплицах. Автоматика производственного процесса дает возможность полностью избежать некоторых заболеваний – например, аскохитоза, настоящей и ложной мучнистой росы. А окончательную точку в борьбе с вредителями ставит использование энтомофагов. Конечно, на таком мощном предприятии их могли бы производить сами. Но здесь сочли за лучшее доверить это специалистам на стороне. Покупают насекомых как российского, так и импортного «розлива».

Весь результат удачного симбиоза с наукой можно увидеть на тарелке в виде кружочков нарезанного огурца. Гибрид Имея голландской селекции (отечественные сорта, надеемся, тоже создаются) показался плотным и чуть сладковатым на вкус. В целом – приятно, но замдиректора утверждает, что летом при обилии солнца все будет еще вкуснее и слаще. Впрочем, начальник цеха Владимир Орлов думает, что и сейчас все хорошо:

Свою продукцию покупаем домой каждую неделю. В нашем магазине она дешевле и безопаснее. Мы знаем, что производим.

Газета «Земля и жизнь», № 4 (180) от 16-28 февраля