Печать
Просмотров: 42

  В Курчатовском институте (Московская область) открыли штамм бактерии, которая способна подавлять фитопатогенные грибы и токсичные микроводоросли, губящие сельскохозяйственные культуры и снижающие количество и качество урожая.

На ее основе будет создан биопрепарат, который поможет побеждать болезни растений. При этом бактерии совершенно безопасны для человека и других теплокровных. Как говорят ученые, это новая ступень в борьбе с вредителями и болезнями культурных растений. Образец штамма послужит основой для биопрепарата широкого действия, пояснили в НИЦ.

При широком внедрении открытого россиянами штамма бактерии можно будет отказаться от применения ядохимикатов, негативно влияющих на окружающую природу и человека. Им на смену должны прийти биопрепараты. "Ученые НИЦ "Курчатовский институт - ГосНИИгенетика" получили и запатентовали новый штамм бактерии Brevibacillus laterosporus, обладающий природной пестицидной активностью. В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что штамм успешно борется с грибными болезнями сельскохозяйственных культур, а также подавляет рост сине-зеленых микроводорослей в водоемах. Специалисты уже приступили к разработке полифункционального биопрепарата на основе штамма B. Laterosporus", - рассказали прессе ученые.

Сельскохозяйственные культуры сильно подвержены воздействию фитопатогенных грибков, которые ослабляют растение вплоть до снижения урожая. Если не бороться с болезнью культур, то можно недосчитаться до 20 процентов урожая. Да и качество его под воздействием грибков становится ниже.

 Еще одно свойство открытого учеными штамма бактерии – способность противостоять сине-зеленым водорослям, которые досаждают людям, заполоняя водоемы, служащие источником водоснабжения населенных пунктов. Так, например, Цимлянское водохранилище на реке Дон дает воду малым городам с общим населением до трех миллионов человек. Но в особенно засушливые годы сине-зеленые водоросли настолько разрастаются, что мешают нормальному водозабору и подача воды прекращается.

rosng.ru