Печать
Просмотров: 29

На прошлой неделе главными проектами в АПК на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов стали предложения сделать временную Комиссию по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней постоянно действующей и внести поправки в законы для новых льготных кредитов по переработке, чтобы дать возможность использовать безотзывные аккредитивы.

  Новая противоэпизоотическая комиссия

 Временная Комиссия по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней преобразуется в постоянно действующую  противоэпизоотическую комиссию Правительства Российской Федерации.

   Проект постановления об этом разработан после совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева. В связи с этим в проекте постановления также предлагается признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации ‎от 7 августа 2013 г. № 677 «О Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации (оперативном штабе)».

   Постоянно действующая комиссия будет координационным органом  для обеспечения согласованных действий и реализации комплекса мер по ликвидации и предупреждению особо опасных болезней животных на территории России. Она будет готовить предложения  по разработке проектов актов по вопросам ликвидации болезней, обеспечивать действия по их предотвращению, готовить предложения об определении видов животных и животноводческой продукции, в отношении которых применяется комплекс мер, разрабатывать меры профилактики и рассчитывать финансирование.

 Состав комиссии будет утверждаться правительством, а ее заседания будут проводиться раз в месяц, если нет необходимости делать это чаще.

    Использование кредитов для безотзывных аккредитивов

 Российские банки смогут получить субсидии из бюджета на возмещение части затрат по кредитам, выданным на переработку сельхозпродукции. Это делается по просьбе как самих банков, так и отраслевых союзов. На практике принятие поправок даст возможность использовать кредиты для расчетов с поставщиками по так называемому безотзывному аккредитиву, открываемому в уполномоченном банке.

 В пояснительной записке сказано, что это позволит эффективнее использовать банковские инструменты в расчетах между контрагентами. К тому же, использование аккредитива позволит избежать необоснованной предоплаты, существенно снизит риск невыполнения поставщиком обязательств по поставке товара и нецелевого использования кредитных средств. Аккредитив дает возможность максимально эффективно контролировать целевое использование кредитных средств: платеж по аккредитиву осуществляется только после представления в банк документов, подтверждающих исполнение поставщиком своих обязательств.

 “Использование льготных кредитов вновь созданными российскими организациями позволяет вовлечь в производство сельскохозяйственной продукции новых участников рынка, имеющих необходимые финансовые и материальные ресурсы для реализации важных, крупных, инфраструктурных, межрегиональных проектов, являющихся драйверами роста сельскохозяйственного производства и пищевой перерабатывающей промышленности, технической и технологической модернизации производственных мощностей”, - отмечается в пояснительной записке.

   Как обычно, условием для получения субсидий является стабильное положение заемщика. То есть он не должен находиться в стадии ликвидации или преобразования.

milknews.ru