Печать
Просмотров: 264

С 1 марта убытки сельхозпроизводителей в России будут страховать по-новому. Ранее выплата полагалась только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.

Теперь на смену порогу придет обязательная безусловная франшиза в размере от 10% до 50%. Также закон уточняет перечень природных явлений, в результате ущерба от которых полагается выплата. Основное изменение касается возможности комбинировать риски в договоре агрострахования с господдержкой, включать туда один или несколько рисков.

Всего в законе перечислено более 20 рисков, при страховании которых осуществляется господдержка - это засуха, переувлаженение почвы, суховей, паводок, оползень, градобитие, пожар и другие.

В частности, включает в страховое покрытие убытки от вынужденного убоя скота. Сейчас аграрии по ветеринарному законодательству при обнаружении очага заразных болезней - например, африканской чумы свиней - обязаны уничтожить все поголовье, в том числе здоровых животных. При этом страховщики отказывали в выплате за тех животных, которые не были заражены, так как это не было предусмотрено законом. 

www.akkor.ru