Печать
Просмотров: 68

В ближайшее время Роскачество представит в Росстандарт национальные стандарты для экологичных сельхозпродукции, сырья и удобрений.

Всего их будет шесть. В стандартах будут закреплены все определения продукции, по которым её можно считать безопасной для окружающей среды. Пока это коснётся трёх выше названных категорий, но в дальнейшем, по словам Саратцевой, список будет расширен.

Напомним, что закон «Об органической продукции» заработает со следующего года. В его рамках будут даны чёткое определение этого термина и требования к её производству, хранению, маркировке, перевозке и продаже. Также будет отдельно выделена сельхозпродукция, выращенная или произведенная с помощью методов бережного отношения к природе, и дано их различие. Это позволит избежать путаницы, которая возникает при использовании подобных терминов («эко», «био», «органик» и других). Законопроект позволит максимально приблизиться к определениям этой продукции в США и Европе, где такой путаницы нет.

Законопроект поручил подготовить прошлым летом президент Владимир Путин. В этом году вице-премьер Алексей Гордеев предложил несколько мер по защите и продвижению этой продукции. Например, он выступил за резкое увеличение штрафов предприятиям, подделывающим её, или их полное закрытие, а также предлагал чётко разделить понятия «зелёная продукция» и «органическая продукция». Кроме того, во многих регионах ввели отдельные законопроекты в этой сфере. Например, на Кубани в июне этого года приняли закон о развитии органического сельского хозяйства, в Липецкой области недавно пообещали развивать органическое земледелие, а ещё в ряде регионов готовится законопроект о точном определении этой продукции.

kvedomosti.ru