Печать
Просмотров: 54

В Государственную думу внесли законопроект, регулирующий правоотношения в сфере оснащения автомобилей тахографами и предусматривающий создание системы тахографического контроля. Проект закона «О тахографии в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» подготовил замглавы комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев, документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Как указывается в пояснительной записке, проект разработан для повышения уровня безопасности дорожного движения, устойчивой работы транспорта, а также урегулирования правоотношений, возникающих при оснащении тахогафами, хранении, обработке и передаче полученных с них данных.

 Также проект регулирует отношения, связанные с производством, регистрацией и поверкой тахографов и их компонентов.  Сейчас организации и индивидуальные предприниматели, работающие в транспортной сфере, обязаны оснащать автомобили тахографами.

 Такая же обязанность возлагается и на граждан, эксплуатирующих грузовики массой свыше 3,5 тонн и автобусы. Техобслуживание и ремонт тахографов проводят мастерские, но в законодательстве не установлены требования к ним и контроль за их деятельностью.   Проектом предлагается установить порядок аккредитации юридического лица или ИП на право устанавливать тахографы в транспортные средства, вводить в эксплуатацию, обслуживать и ремонтировать эти приборы. Аккредитацию будет проводить Минтранс.

 Также устанавливаются требования к компании, подавшей заявление на получение аккредитации. Контролировать работу таких мастерских будет Ространснадзор. Автор отмечает, что сейчас в законодательстве отсутствует определение терминов «карта тахографа», «тахографическая информация», что может негативно сказаться в правоприменительной практике, и проектом предлагается дать эти определения.

 Также вводятся понятия «защищенный компонент тахографа» и «блок тахографической информации». Документом устанавливаются требования к порядку выдачи карт тахографа, к испытаниям безопасности, функциональности, эксплуатационной совместимости устройства и карты, к изготовлению квалифицированного сертификата ключа электронной подписи. Кроме того, проектом устанавливаются требования к порядку учета сведений о моделях тахографов, моделях блоков тахографической информации, сведений о каждом изготовленном, переданном, активизированном, утилизированном экземпляре, а также к учёту аналогичной информации о картах тахографов. Для этого будут вестись соответствующие реестры. При этом не будет допускаться использование в России тахографов и их компонентов, сведения о которых не учтены.

 Согласно законопроекту, реестры будет вести Минтранс. Для информационного обеспечения приема, записи, хранения, обработки, передачи и предоставления сведений, подлежащих учету, проектом предусматривается создание государственной автоматизированной информационной системы тахографического контроля.

www.dairynews.ru