27 октября в актовом зале Ботанического сада состоялось ежегодное собрание сотрудников ГКУ «Ставропольский СИКЦ». В его работе принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства края Р.А. Коврыга и представители банковского сектора.

 

Во вступительном слове первый замминистра озвучил позицию руководства краевого минсельхоза о том, что работа службы сельхозконсультирования важна и актуальна. Специалисты находятся в эпицентре коммуникаций и несут важную миссию по внедрению агротехнологий в производство.

С докладом выступил заместитель директора В.Н. Ковшаров. Вкратце он привел динамику основных показателей деятельности учреждения в 2017 году и обозначил приоритеты на ближайшую перспективу.

В частности, за отчетный период оказано более 17,65 тыс. индивидуальных консультаций. Большая их часть - 82,5% пришлась (порядка 16тысяч) на долю КФХ. Проведено 28 тематических семинаров-совещаний силами специалистов краевого уровня и 22 силами районных консультантов. В целом участниками обучающих мероприятий стали 2,7 тысячи слушателей.

Для популяризации опыта и наглядности в работе сельхозконсультанты проводят обучающие семинары на 10 – ти демонстрационных площадках. На шести из них в летнее время были организованы и проведены семинары.

На отчетную дату специалистами подготовлено и распространено 78 наименований различной информационной направленности и 49 статей и обзоров. Вышли в свет 36 выпусков дайджеста «Новости АПК».

Деятельность специалистов центра повлияла и на увеличение показателей в отрасли, особенно в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Тем более, что 8 консультантов являются председа-телями районных АККОР. В частности, в текущем году удельный вес КФХ в общем объеме производства зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) составил 19,5%, доля овощей – 37%, картофеля– 31%, арбузов и дынь - 83,5%, винограда –7%.В животноводстве фермеры реализовали баранины в объеме 37%, говядины 13,7%; надой молока составил 6,3%.

Консультанты на пяти опытно-производственных площадках в этом году провели изучение сравнительной эффективности применения биопрепаратов по озимой пшенице. В 80-ти процентах вариантов опыта прибавка урожайности зерна составила от 0,9 до 11,2 ц/га. При этом стоимость гектарной нормы варьировала от 120 до 500 рублей. Важно то, что наибольшая прибавка урожая достигалась в наиболее засушливых районах края.

В помощь селянам специалистами разработано и выдано 50 подробных бизнес-планов, из которых 40 для начинающих фермеров и 10 – для развития семейных животноводческих фермДля сведенияв 2016 году заявителям выдано всего  42 бизнес-плана, в 2015 году –31.

В отчетном году учреждение было в числе соорганизаторов проведения 4-х региональных выставок: «Агроуниверсал - 2017», День «Поля Россельмаш», «День урожая2017» и «День поля» (в Ипатовском районе). Первые три из них организовывались на базе ярмарочно-выставочного комплекса нашего центра, расположенного в г.Михайловске.

Замдиректора В.Н.Ковшаров при этом критично отозвался о формальной стороне работы консультантов в сельских поселениях, значительной разнице в отчетности по урожайности между КФХ и сельхозорганизациями в некоторых районах, слабом взаимодействии с местными редакциями газет, отсутствии предложений по организации новых демонстрационных площадок.

Своими мыслями в ходе обсуждения поделились районные специалисты-консультанты.

Так, А.В. Евдокименко из Александровского района, рассказав о результатах проводимой работы, остановился на нескольких актуальных моментах.

Реальная господдержка для фермеров на сегодня предусмотрена только в виде льготного кредитования. Прошедшая весенняя посевная для некоторых обернулась настоящим испытанием на прочность: сроки рассмотрения заявок у всех пяти участников программы льготного кредитования этого района затянулись. Пришлось обновлять справки (а это и сроки, и деньги). Причем, одному вместо заявленных 800 тысяч рублей было одобрено только 400. Привел такой довод: приобретение импортной техники из Беларуси решается максимум в течение 3 дней, чего нельзя сказать об отечественных сеялках. Вопрос для некоторых фермеров до сих пор с лета так и не решен из-за чиновничьей волокиты.

Сегодня трудно себе представить нормальную работу консультанта без сети Интернет. И, соответственно, без электронной почты. И это трудности не только специалистов Александровского района. В целом по краю у пяти консультантов нет возможности подключения к Интернет-сообществу. Необходима соответствующая проработка вопроса. О помощи по спутниковому мониторингу в настоящее время пока говорить не приходится.

«Нужна современная материально-техническая база для консультационной деятельности. Работать, не получая материального и морального подтверждения, считаю неверным», - заключил он.

Еще Александр Васильевич затронул болезненную тему – отсутствие должной кадровой политики по сельской молодежи. «Уже сейчас не хватает токарей, сварщиков, электриков. На подходе – механизаторы. Нам скоро некого будет консультировать. Молодежь вся подалась в город, в поисках места работы. Зато кругом - одни инвесторы», - с сожалением отметил он.

Если говорить об экологической обстановке  в части пожаров, то она в районе стабилизировалась с приходом нового министра, который категорично относится к появлению палов на сельхозугодьях.

Зато участились факты распашки пастбищ, вплоть до уреза воды, в прибрежной зоне реки Калаус. В частности, неким Алферовым А.В. в водоохранной зоне реки распахано около 7 гектаров, но никто из надзорных органов до сих пор не пресек противоправную деятельность этого предпринимателя. А селянам при этом негде пасти оставшийся скот… Вот и зреет социальный конфликт интересов.

Александр Анатольевич Чергин (Кочубеевский район) тоже поделился наболевшим по льготному кредитованию. Пятеро фермеров этого района своевременно подали заявки, но в итоге смогли получить не льготные кредиты, а только под 14,95% годовых.

«Совсем не радует цена на зерно урожая-2017. Снижение - на 20-25%. Крестьяне вложились, а сбыта нет. И к тому же несвязанную господдержку отменили. Считаем, нужно ходатайствовать о ее возобновлении», - под единодушное одобрение зала произнес консультант.- «И еще. Улучшить следует материальную обеспеченность на местах».

Объяснил причину самого значительного расхождения по краю по урожайности у фермеров (22,5 ц/га). Причина, как оказалось, связана с вымоканием посевов ввиду избыточного переувлажнения в пойме реки Кубань.

Валерий Михайлович Партыченко (Грачевский район) начал с того, что работа «живая, интересная и ежедневная». «Не хочется, чтобы уходили высококлассные специалисты из-за слабой технической оснащенности и особенно, низкой заработной платы. Если служба и ее специалисты нужны, нужна и солидная поддержка», - подвел он итог своему выступлению.

И высказался за то, чтобы заработал механизм по принятию банками урожая в качестве залога.

Николай Иванович Белов (Новоселицкий район) в своем выступлении высказал мнение о том, что практически невозможно получить льготные кредиты в требуемом объеме. Даже всем известное ООО «Моя мечта», экспортер эфиро-масличных культур,  смогло получить лишь  наполовину льготный кредит.

Роберт Гамидович Магомедов (Петровский район) внес инициативу в части закрепления нормы пооперативному рассмотрению банками заявок на получение кредитов в размерах, не превышающих 3-5 млн.рублей.

Василий Васильевич Гламаздин (Труновский район) высказался в адрес работников РСХБ определиться с конкретным перечнем истребуемых банком документов для клиентов. Потому как на практике получается, что внутренние службы банка запрашивают порой одни и те же справки, но этого быть не должно.  

И задал вопрос: почему у нас не работает механизм залога земли под получение банковского кредита?

Надежда Зиновьевна Петрова (Шпаковский район): «Отсутствие несвязанной поддержки – это и материальная, и моральная стороны для крестьян, которые сейчас только разочаровывают».

Работа в районе по спутниковому мониторингу медленно, но идет. Много бесхозяйных земель отыскивается при этом. Требуется взаимодействие с КУМИ или Росреестром в этой части. Предложила заменить «графу ИНН» на страховое свидетельство.

Алексей Николаевич Абалдов высказался за ведение реестра хозяйств, использующих биосредства, и проведение тематической учебы для агрономического звена хозяйствующих субъектов.

Александр Васильевич Масловец предложил практиковать перенятие передового опыта для специалистов районного уровня. «Мы тем самым на 2 шага сможем уйти вперед»,- резюмировал он.

По завершении выступлений Роман Анатольевич Коврыга подробно ответил на все поднятые вопросы, относящиеся по компетенции к краевому минсельхозу.

Михайленко В.А.,

начальник информационно-аналитического отдела

www.stav-ikc.ru